魚教室の応用で二枚おろしに挑戦!!
魚を捌くってとても重宝するスキルだわ!
こんばんは、のりおです。
またもや魚教室の復習です。
今までできなくてツライ思いしてたから、魚が捌けるのが楽しくて(・∀・)♪
こういう魚は夫の帰宅を待って捌いてもらったけど、今では自分でできるんだもん。
今回復習の応用で使う魚は、先日お兄ちゃんにもらったシマアジです。
夫が冷凍する前、生のうちにウロコを取ってアタマと内臓を取ってくれたので、今回は二枚におろして塩焼きにするのがわたしのミッションです。
シマアジを冷凍庫から取り出して溶かしまーす。
写真では伝わりづらいけど、結構な大きさなのです。
さ〜!!気合い入れていくぞ!!
魚を捌くには思い切りも必要です。
途中で迷いが出れば、キレイに捌けないのです。
夫からは「二枚なら簡単だよ」って言われてるから大丈夫でしょう。
夫からも褒めてもらいました。
大きい魚だったけど、基本は一緒でしょ?
アジほど柔らかくなかったけど、やってみるものね。
魚教室に行かなければ自力で捌こうとは思わなかったわ。
それにしても魚を捌くのって、できるようになるとどんどん楽しくなってくるものね。
ここからはヘルシオの登場です。
大きいシマアジだけど「鯖を焼く」は二枚におろした魚ならイケそう!!
自動メニューで焼いた後、さらに延長で2分くらい焼きました。
今では魚を焼くのはヘルシオです。
魚焼いた後のグリルの掃除ってイヤよね〜
とても美味しくできました。
夫はわたしが魚を捌けると、帰ってから捌くかずに済むから喜んでる。
そうだよね、今までなら
「おかえり〜!とりあえず二枚におろして〜🙏」
って言ってたもんね。
わたしも夕飯の支度が捗って...
そうね、これが一石二鳥というものなのね💕
今日スーパーでアジ(刺身用)があったけど、今夜は夫がいないから見送ったわ。
せっかくアジのお刺身作る復習ができたのにね。
残念💧
今日はこの辺で。
また明日👋