芋餡作ってさらにきんつばにしてみた
お菓子作りで休日がつぶれても新しい発見もあったし、楽しかったからいいの。
こんばんは、のりおです。
今日は久々に日曜日のおやすみです。
そこでONE DAY SHOPの商品決めと、試作に必要なお買い物をしてきました。
本日はきんつばに挑戦です!
小豆のきんつばはわたしが苦手なので、芋餡できんつばを作ってみた。
とにかく初めてものは作ってみないと分からない。
サツマイモはネットリ系で挑戦です。
きんつばは、ホクホク系のサツマイモで芋餡作りたかったんだねどな。残念...
それはさておき、芋餡出来上がりです。
この後2時間たっぷり冷やします。
ここで表面をキレイににならすはずが、初めてだったしうまくいかず。
のちにこの作業がとても大事だったことに気づきます。
端は特に穴が多いでしょ?
これを修復するのがとっても大変でした💦
ここから衣をつけます。
衣をつけるのが大変なことは、やってなくても感覚で分かります。
きんつばはどの大きさが作りやすいのか、確かめながら焼いていきます。
さあ、気合いを入れてチャレンジです!!
1面に衣をつけて焼く。
この繰り返しで6面に衣をつけていきます。
芋餡を素手で持って焼いていくので、すっげー熱いです🔥
そして試練は熱さだけではなく、衣が芋餡につかないとか…ちょー焦るやつ(;・∀・)
なぜかフライパンにばかりくっつくのです。
しかーし、4つ目?5つ目?あたりからコツが掴めてきます。
なるほどねー。
この感覚か〜ってね。
大きさは小さい方がやりやすい。
最初はある程度大きさがないとやりづらいものかと思ったけど、結果は逆。
18cm型の4×4か5×5くらいの正方形がやりやすそうです。
また作るかは、未定だけど。
そして出来上がりはこちらです。
衣がつかない穴が、固めた時空いていた穴です。
こんなことになるとは....
最後の方になってきて、生地で埋めてもう一度焼くという荒技を身につけました。
でもさ〜、思った以上に面倒な作業でした。
コツが掴めたら楽しくなってきたけど、やっぱり熱いもんね。
さてお味ですが...
率直に、「ホクホク系のサツマイモで作りたかったな〜」と思った。
もちろん美味しいけど、なんか違う。
ホクホク系のサツマイモに会えなかったら、今回のONE DAY SHOPの出品は素直に諦める。
明日は芋ようかんを作るぞ。
きんつばより数倍楽なはず。
そういえば、未だ納得できない水ようかん。
母に聞けばいいんじゃない?
と思いついて教えてもらったら...
まさかの
「棒寒天4本、さとう1kg、小豆一升」
いやいや...なんか求めてるものじゃないよ (;・∀・)
というレシピを聞いて見事に断念。
ただ水っぽいことを伝えたら、「煮詰めが足りない」って言われた。
なるほどね〜👀そういうことか。
でももういいいや。
今回の水ようかんの出品は諦めましたので(笑)
明日芋ようかん成功したら、出品枠に加えよう。
商品ラベルなどなどそろそろ準備しなくっちゃ。
今日はこの辺で。
また明日👋