芋羊羹作ってみた
モソモソしない、しっとりとコクのあるわたし好みの芋ようかん出来上がり♪
こんばんは、のりおです。
今日は早朝から芋ようかん作ってました。
芋ようかんって材料が少ないので、低コストで作れる和菓子ですね。
激安スーパーでサツマイモを買って1gの金額出したら、0.3円だったわ♪
昨日の芋きんつばを出品しようか悩んだけど、
芋ようかんの方が簡単だし、熱さとの戦いはないし、やっぱり出品は芋ようかん!!
「芋きんつば」はただ作り方を経験して、熱いし大変だってことが分かった。
もうそれでいいかな?
今後好んで作ることはないでしょう...多分ね (;・∀・)
芋ようかん
サツマイモはヘルシオ自動メニューでサツマイモを蒸します。
やわらかめで蒸しました。
でも裏ごしは大変💦
裏ごしが終わればあとは楽チンです。
固めます。
昨日の芋きんつばと違って衣をつけないから、「ならし」は神経質にならなくてもいいかな。
定規を使ってもこんな感じでキレイに揃わないものです。
ここは手作り推しをして大目に見てもらうしかなさそう💧
シートに巻いてみました。
もう少し短いとキレイに包めるんだけど...
ここはムダを作るか、そのままにするか悩みどころです。
そして結局閃いたのが、「さらに袋に入れてみる。」ってこと。
はみ出し1本はわたしの試食用として、2本入りの方がスマートな感じだわ。
芋ようかんはこんな感じで出品しよう。
一発オッケーでONE DAY SHOPに出品決定の芋ようかん。
作ってみたらそれだけ美味しかったってこと。
わたしの和菓子作りも上達したわ💕
実は今日芋ようかんだけでなく、ミニキッシュも作りました。
ミニキッシュは明日のブログでご披露いたしましょう。
今日はこの辺で。
また明日👋