ミニキッシュ作ってみた
こんばんは、のりおです。
一昨日はきんつばを作り、
昨日は早朝から芋ようかんを作りました。
実は昨日芋ようかんだけでなく、午後はミニキッシュを作っていたのです。
ミニキッシュ
昨日作ったミニキッシュは定番の具材、ほうれん草とベーコンです。
ONE DAY SHOPでは親子連れが多いので、和菓子だけでなく惣菜系が売れるのです。
前回はツナマヨ蒸しパンを作って即完売でした。
とても嬉しいことです。
でも惣菜系の蒸しパンの日持ちは当日です。
当然のことながら、余計なものを入れないと日持ちがしないんだよね。
当日の朝蒸しパンを作るって、とにかく落ち着かないし大変なの。
そこで代わりになる惣菜系のものを探していたのです。
ケークサレを作ってみたけど、こんなもんかーって感じだったし...
うわ💕美味しい💕ってならないと売り物にならないでしょ?
特に手作りを謳ってるONE DAY SHOPなんだもん。
そこで作ったのはミニキッシュ。
とにかく見栄えがいいでしょ?
市販されてるものを食べたことあるけど、スーパーで買ったものは具材が少ない。
ところが、パン屋さんやデパートで売ってるキッシュって美味しいよね。
やっぱり手作りの良さが引き立つ商品なのではないでしょうか?
よーし!!芋ようかん冷やしてる間に作るかー!!
って作り始めたのがこちらです。
冷凍パイシートは使わないよ。
コスト高になるし、甘いんだよね。
生地作りはフードプロセッサーを使います。
それにしても、夏のように暑い日に作るもんじゃないね。
バターが溶け出してグニョグニョになっちゃう。
次回は生地を六等分したら、他の生地は冷蔵庫にしまって型にはめていこう。
ここから冷蔵庫に入れて型を落ち着かせます。
縮んだ〜
膨らんだ〜
こうなることは予測してなかった...
むしろ型から外れるかな〜とかそんなこと心配してたよ。
でもここまできたら引き返せない。
なんだかいびつなタルトだけど、続行だ!!
フィリングが漏れたらどうしようとかハラハラしたけど、試作品だし入れちゃえ!!
具材はしっかり収まった模様。
よかった〜(・∀・)
180℃で15分焼いたけど、フィリングがつゆっぽいからさらに3分延長。
う〜ん...もう少し焼いちゃえ!!
とさらに2分延長して焼きます。
結果180℃、20分でちょうどいいんじゃない?って感じでした。
いびつなタルトが、いい感じに手作り感出してますね。
そして焼き立てがとにかく美味しい!!
芋ようかんのようにONE DAY SHOPに出品決定です。
ただ気になるのがタルトにできた凹凸です。
この一つだけだったけど、売り物にするにはうーんって感じだよね。
タルト作るときの時、タルト石が必要だってことがよく分かった。
そういえばカップに生地を貼り付ける時、空気が入ってたの思い出した。
もう少しフォークで刺した穴を多く作ってみようかな。
石を入れるまでしなくてもいいんじゃない?と思ってる(笑)
今朝オーブントースターで5分焼いて食べてみました。
5分は長かったな。
縁がごげちゃったし...4分でいい感じだと思う。
売るときはこの段階で商品にする予定だから、食べるときはトースターで4分温めてくださいって表示しておこうっと。
作ってみるとミニキッシュは簡単だった(・∀・)
大きいキッシュは作るのが大変だけど、ミニキッシュだと作りやすい。
タルトの凹凸があったけど、満足の出来栄えです。
冷凍もできるし、今度自分用に作ちゃおっかな。
カロリー高いけどっ!
今日はこの辺で。
また明日👋