レモン風味のたまごケーキ作ってみた
夏のONE DAY SHOPに向けて動き出します!夏だもん🌻今回は焼き菓子中心で作りましょうか!
こんばんは、のりおです。
いよいよONE DAY SHOP夏!の日程が決まりそうです。
初ONE DAY SHOP参加の去年の冬のブログです。
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さあ今回は6月の終わり頃です。
夏ですよ?どうしますか?
夏はやっぱり傷みにくい焼き菓子中心に出品予定です。
そこでこの夏に爽やかなケーキを届けられるように「レモン風味のたまごケーキ」を作ってみました。
今回18cm型を使うのでたまごもたっぷり3個使用。
バターも100g使用するから、失敗したら取り返しがつかないよ💦
今回の初体験としては、レモンの皮のすりおろしです。
レモンの皮を使用するってことは、やっぱり国産よね〜。
皮だけで果汁を使わなくてもレモンの風味がするのかしら?と思ったけど....
するする!!レモンの香りが広がってたまらない。
さらにヨーグルトを入れるからさっぱりな感じで、出来上がりを食べるのが楽しみ💕
右から作る。
手順は
- バターをクリーム状にするまでハンドミキサーにすり混ぜる。
- 砂糖を入れてさらにハンドミキサーですり混ぜる。
- 卵黄を少しずつ入れてハンドミキサーですり混ぜる。
- ヨーグルトを少しずつ入れてハンドミキサーでする混ぜる。
- レモンの皮を入れてヘラで混ぜる。
- メレンゲを作る。(左)
ここでオーブンの予熱開始です(粉を混ぜる前)。
型にバターを塗ってさらに小麦粉をまぶしました。
生地は真ん中が膨らむから、もっと外側に生地を移動したかったけどうまくいかず...
真ん中が割れてなんか飛び出てきた。
竹櫛さしたら、まだまだ生地がベットリくっついてきます💧
190℃で25分焼いたけど、全然火が通ってない。
さら2分+4分+4分+3分の計13分焼いて、やっと竹櫛テストオッケーでした。
焼き延長すると焦げるんじゃないか?とかホントに火が通るのだろうか?とか...
不安はあったけど、13分延長で無事に焼き上がりました\( ˆoˆ )/
次回は190℃38分で設定してみよう。
でもね〜裏がさ〜
これボロボロだけど、決して失敗ではない。
と、思いたい...
敷紙なしで焼いた結果にすぎない。
最後竹櫛で乱雑に底を剥がしてしまったからな〜。
これは後悔。
次回は必ず敷紙を敷いて焼くことにする。
とはいえ、しっかり出来上がりました。
真ん中が割れるケーキなんていくらでもあるし、今回は初めてだし、
味が良ければそれでオッケーなんじゃない?
クリームチーズは入れてないけどレモンとヨーグルトの効果か、チーズケーキに近いものを感じる味でした。
キレイに切れてない。
ボソボソして残念な感じになってる💧
味はホントにいいのよ♪
よし!!ともあれ、これでレモン風味のたまごケーキはレベル1に昇格ね。
ゼロから1ってすごいことなんだよ。
一度作るだけで、次回作るときの不安は八割がた減るからね〜
ONE DAY SHOP出品候補、レモン風味のたまごケーキはあと何度か作りましょう。
練習は絶対必要のケーキです。
そしてまだまだ改良の余地ありね。
今日はこの辺で。
また明日👋