【note】砂糖について学んできた。
砂糖を勉強しつつ、砂糖を使ったお菓子を学んできた。
こんばんは、のりおです。
今日は砂糖について学びつつ、お菓子も作っちゃうという人気講座に参加してきた。
こちらが今日作ったもの。
なんかさー、いろんな人がいろんなものを考えだすんだな〜って心から称賛した。
今日のことは、こちらに更新してあります。
そもそもロールケーキにしろ、スポンジケーキにしろ、信じられないくらい卵を泡だてて作るのよ。
5~10分くらいひたすらハンドミキサーを回すのね。
ハンドミキサーがない時代、まあ...泡立て器を使ってってこと?
泡立て器を使って、なぜ卵をそこまで泡立てようって思いついたんだろう?
今では卵を泡立てるなんて、当たり前すぎてるけどね。
いろんなものを習ってるうちに、なぜ思いついたんだろう?
って疑問に思うことがたくさん出てくるよ。
わたしのように平凡な人間には、その閃き✨うらやましすぎるわ。
そういえば、確か10日遅れくらいで友だちも『砂糖』を受講予定なんだ。
〝抹茶のドットロール〟があまりに美味しくて驚くだろうな。
〝和風パンナコッタ〟は期待値が大きかっただけに...っていう感想だったけど。
今日はこの辺で。
また明日👋