バナナブレッドと浮島作ってみた
掃除したら清々しくなって、お菓子を作りたくなっちゃた。
こんばんは、のりおです。
昨日は朝から家事に没頭です。
そして掃除したら気持ちよくなっちゃって、早速お菓子作りしちゃった♪
ONE DAY SHOP の出品の商品の練習をしておかなくっちゃね。
今日はバナナブレッドと浮島の2種類で〜す。
バナナブレッド レベル4!
レベル4とは、うちにあるバナナの様子を見てすぐ作ることができる。
そんなレベルね(笑)
あ、そうだ!
ここでメモすることで、あれ〜??って言うのがなくなるからしとこっか。
今回でくるみ全部使い終わりました〜。
それから6枚切りのスライスで8枚分取れる。
浮島 レベル2!
こちらが1回目。
浮島は2色分作るからお互いの生地で汚し合わないことが大切ね。
初めての復習では気付かなかったけど、今回いろんなことに気づいた。
卵は注ぎ口付きのボールに割って、黄身を取り出してプリンカップに出しておく。
白あんは二つに分けるので最初から大きなボールに入れておく。
2色の生地ができたら、メレンゲを作る前に蒸し器を強火で温め始める。
メレンゲは二等分して各々に入れる。
使ったヘラだとメレンゲ汚しますよ?わたし!
「半量を全部に混ぜてから全体に混ぜる」をピンクの生地と抹茶生地2回で繰り返す。
この辺までが大変だし、手がかかる。
習った通りの分量で作れば、最後流し箱にぴったり入る。
敷紙に生地が多少ついても大丈夫。
あ、あと端についた生地で敷紙を止めておくのを忘れずに。
あとは蒸し器へゴー(・∀・)
バナナブレッドも浮島もだけど、焼いたり蒸したりしている間にする後片付け。
もしかしたら、後片付けの時間を一番楽しんでるかもしれない。
出来上がるワクワク感がもうたまらないの💕
初めて作るものは不安もあるけど、今回は失敗するはずがない(笑)
ほらね。
キレイに出来上がってるでしょ?
さらに中はどうなってるのか見てみましょ。
どうでしょう?
キレイな出来上がりです。
この二つはONE DAY SHOPで前面に出す予定です。
自分で言うのもなんだけど、とっても美味しいのよ。
浮島は自分で白あん作ってるもんね✌︎
今回せっかく作ったけど、みんなバイバイしちゃいます。
こんなに食べたらますます肥えていきますから。
職場のみんなに配りましょ♪
今日はこの辺で。
また明日👋