料理教室のメニューを復習してみたけど...
残念だけどなんか夫ウケしない復習。気を使われて実食されてる気がしてならない。
こんばんは、のりおです。
夫と平日休みが合ったので、早速先日料理教室で習ったメニューを復習しました(・∀・)
でも....
アレ〜〜??
こんなハズじゃなかったのに...状態でした。
では復習の工程です。
遅い朝食後手羽先の骨を抜く。
買い物に、銀行にと休日ならでの用事があったの。
だからこそ、面倒な骨抜き作業はやっぱり先にやっておくべきだよね?
最初の1、2本は骨を抜くのに約5分かかったものの、全9本の骨抜きには35分程度で終了しました〜\( ˆoˆ )/
初めての骨抜きだし、わたし器用だわ。
それにしても骨を抜くということ自体初めての経験で...
思ったことといえば、骨抜きってこんな状態なのね。
骨を抜いたあとのこのぷらぷら具合...
「骨抜き」とは昔の人はいい表現を思いつくものね〜と感心してしまったほど。
さて、一旦ここで中断して用事を済ませて再開します。
生春巻き&チリソース
シソが苦手の夫のために、水菜を代用してみた。
この生春巻きの失敗はエビを半分にスライスしなかったこと。
料理教室と同じく8本分の材料を用意したんだけど、エビがぴったりの数。
なんかスライスしなくてもいっか〜
という気持ちになっちゃってね💧
ここが大きな間違い (;・∀・)
スライスしてないと巻きづらいったらない!!
なんかボコッとなっちゃってダメダメ!!
ここは次回に繋げないといけない反省ね。
それから残りはサラダにすればいい...
ということを忘れてた。
この全部使わなきゃという使命感って...
思い込みって怖いわ〜
実はチリソース失敗しました。
レモン汁の量を間違えた...
もう老眼ってイヤねぇ〜 (ヾノ・∀・`) 結局作り直しよ。
作ってる時は夢中すぎて余裕がないから思いつかないけど、後から思うとこんなに作る必要なかったのよね。
生春巻きに関しては分量はあるものの、巻ければOKなワケでしょ?
具材だって自由だし、習ったのはキレイに見せる巻き方と、ライスペーパーの扱い方。
今思えばライスペーパーって春巻きの皮とかと違って手軽に1枚単位で巻けるから、サラダじゃ物足りないときに作ればいいのよね。
よし!これでオッケー!!
手羽先餃子
下味つけた手羽先に餃子のタネを詰め込む。
分量は8本分だけど、9本あったから無理やり9本分に詰め込んでみたわ💦
後で見返したら糸引いてる写真しかなかった....残念な手羽先餃子の出来上がり💧
オーブンで焼いてみたものの、料理教室でやった通り揚げるほうが美味しい♪
オーブンよりフライパン焼き、フライパン焼きよりも揚げるほうが美味しい。
っていうか油が多いほうが美味しいに決まってるもんね。
そこをどうするかはわたしの問題か(笑)
手羽先餃子を食べたあと、この禁句だけは言わないでね。
「ふつうに餃子の方が美味しい💕」
これ絶対言わないでね。
わたしの夫は美味しいと言って食べてくれてホッとしたの。
「餃子の方が〜」
な〜んて言われたら正気ではいられない自信があるわ(笑)
それだけ手羽先餃子は作るの大変ってこと!!
フォー
最後は手羽先の骨から出汁を取ったフォー!
フォーが美味しいのは間違いない。
フォーは20分ぬるま湯に浸して1、2分茹でて出来上がりと裏に説明が載ってたけど、この作り方は面倒だから料理教室で習ったように熱湯に5分で茹で上げた。
フォーのスパゲティと同じで麺を味見すればいいだけ。
しかしこんな簡単なことも、作ってると抜けちゃうから不思議。
いざ夫と実食すると生春巻きとフォーの食感が同じだし、むしろサラダでよくない?
とわたし自身が思ってしまった💦
ということで、アレ〜こんなハズじゃ...はこちらです。
- 生春巻きの作りすぎ
- 手羽先餃子は揚げよう(我が家はそれでいい)
- 生春巻きとフォーの組み合わせをやめる
習ってよかったこと
- やたら生春巻きが身近に感じて今すぐ作れる、いつでも作れるようになった
- エビは必ず半分にスライスする
- 鶏肉の骨からおいしいスープの作り方を教えてもらえた
- 手羽先餃子が作れるという自信がもてた
- おいしいチリソース(タイ?ベトナム?行ったことないけど本格的なソース)
メニューを見てからあんまり腹減ってないと言った夫は...
はたして本当にお腹空いてなかったのか?
気を使って遠回しに食べたくないアピールだったか?
謎は残るけど、わたしは美味しかったから結果オーライでいいかな?
おかわりはなかったけど、いちを「うまかった」と言ってくれたもんね。
料理教室で習ったあとの復習って、やたら緊張感あるわ〜Σ((((lll゚Д゚)!!
わたしが美味しくても夫もそうだと限らないじゃない?
しかもこれいくらで習ったの?とか言われたらなんにも言えない。
こういうこと言う夫ではなくてホントよかった。
今日はこの辺で。
また明日👋