続【素敵先生】韓国屋台の味を再現!コリアンメニューを習ってきました。
ミニトマトのりんご飴風は作らないと思うけど、その他は魅力的なものばかりだった。
こんばんは、のりおです。
先日ざっくり記事にした素敵先生に習った“韓国屋台の味を再現!にぎやかコリアンメニュー”です。
韓国風鶏のスープ〜コッタムン〜
鶏を長時間煮込んだスープという意味の名前なんだって。
じゃがいもは丸ごと、手羽元とニンニク、しょうがを圧力鍋で20分煮込みます。
味付けはダシダと塩のみ。
これがとにかく美味しい。
ダシダ、やるな(笑)
それからカンタン酢という便利な調味料を知ったよ。
このカンタン酢とコチュジャンを混ぜるだけで、美味しいタレの出来上がり。
手羽元につけて食べると、ほんと美味しい。
これは夫が大好きな味だな。
じゃがいもを大根に変えて作ってみようかな。
違う違う、いちを万が一に備えてじゃがいもも入れておこう(笑)
うちには圧力鍋がないからホットクック で作ってみようかな。
この一品を覚えただけでも習いに行ってよかったな〜って思ったよ。
砂肝(海老)のサラダ
砂肝が苦手な方が多いだろうと、海老にチェンジしてくれた先生に感謝。
砂肝は食べ慣れないし、そもそもスーパーに売ってる?って思うわ(笑)
海老なら手に入れやすいし、使いやすい。
ここでは、ごま油(濃口)が初めましての調味料。
ダシダ、ごま油(濃口)、塩だけでシンプルな美味しいサラダができるのはイイね。
コマキンパ
もしや、これがメインなのかな?
具がはみ出す小っちゃい海苔巻き。
イイね〜👍
これくらい小さいと食べやすい。
今回の具だけじゃなくて、いろんな具を入れて楽しみたくなる。
巻き簀を使う海苔巻きは敷居が高くてね〜。
そもそも、量も多いからなかなか作る機会に恵まれない。
甘辛トッポッキ
大袈裟かもしれないけど、昔韓国ドラマを見てトッポッキに憧れた(笑)
食べたくても、こんなにいらないんだよ〜(ヾノ・∀・`)ナイナイ
という量しか売ってないし、韓国料理を食べにいっても夫は食べないし。
トッポッキセットみたいの買って作ってみたけど、美味しくなかった。
やっと...やっと、自分だけが楽しめる量の美味しいレシピをゲットできた(笑)。
しかも、大好物のさつま揚げとセットというのがありがたい。
プチトマト飴
いちを触れとく?
多分作らないと思うけど。
甘いのと酸っぱいので不思議な食感。
とはいえ、他のレシピが魅力的だったからよしとできて大満足。
トマトじゃなくて、フルーツなら美味しいそう。
う〜ん、でもやっぱり作らないかな〜
知識だけあれば、今後何かの役に立つかもね。
長いお皿に3種類並べるの可愛らしいな〜
素敵先生のセンスが光る✨盛り付けでした。
今日はこの辺で。
また明日👋