マーブルチョコマフィン作ってみた
舌下免疫療法の記事にしようかと思ったけど、思いつきでマーブルチョコマフィン作っちゃったから今日はマーブルチョコマフィンで。
こんばんは、のりおです。
仕事→アレルギー科→薬局→銀行→食材の買い物
と、忙しくしてました。
そして帰宅後ふと冷蔵庫を見るとホワイトチョコレートがありました。
しかも上の方。
夫に見つかると食べられちゃうので、他の食材に隠れるように置いてました。
あ〜、そういえばバレンタインデーの時マーブルチョコマフィン作ろうと思ってたんだっけって、思い出しました。
この記事でマーブルチョコマフィン作りたかったって後悔してるね。
今夜は夫の帰宅が遅いので夕飯は軽めのものって頼まれてます。
帰宅後すぐ具沢山の春雨スープを用意したので、その後なんとなくアンニュイな感じ。
ホワイトチョコもあるし...
あ、材料全部揃ってるね。
確認したら早速始めましょうって気持ちになっちゃった。
今回はチョコレート二種類使います。
個人的にはこの苦いチョコレートが好き💕
今回はこのチョコレートを使ってるんです。
作ってみてからわかったことだけど、マフィンやパウンドケーキってバターを溶かすものと泡立て器で擦り混ぜてクリーム状にするふたつの方法があるみたい。
もちろん溶かす方が簡単だし、作りやすい。
バターをクリーム状にするのって手がかかるの。
卵は少しずつ混ぜていかないと、分離しちゃうしね。
でも食べてみるとクリーム状の方がなんとなくバターの風味が残って気がする。
自分用のお菓子ならバターを溶かすのもいいけど、贈り物には好んでバターをクリーム状にするレシピを使っていこうかなって思います。
大変だけどね💦
このマーブルチョコマフィンはバターを溶かすお菓子です。
竹櫛でちょいちょいってくるくるしたら、ホワイトチョコレートを刺していきます。
あ、後で気づいたけど、このチョコレートの上にもう一回生地を乗せるんだった。
どうりでマーブルしきれないワケだわ (;・∀・)
チョコレートがトロトロでまだ食べてないから、味の感想はないです。
でも美味しそうでしょ?
思い立ってお菓子が焼けるって、わたしもずいぶん成長したなと思います。
それにしてもチョコレートのお菓子は温度をしっかり計りながら作らないといけないから、大変だな〜と思う。
とはいえ、しっかり出来上がってうれしいわ💕
今日はこの辺で。
また明日👋