【ベターホーム】“パンの会”〝ベーグル 〟復習した。
また作ってしまった...
こんばんは、のりおです。
復習したいパンも、作ってみたいパンもいっぱいあるんだよ。
でもね、また〝ベーグル 〟を作ってしまった。
ベーグル 復習28回目
今回もクイジナートを使って機械ごね。
4つともカレンズで作ります。
〝ベーグル〟に関しては、悩むことなくどんどん進む。
何度も作って何度も忘れてたけど、一個だいたい80gだね。
今回から覚えておこう。
〝ベーグル〟の作りやすさの一つに、二次発酵は常温発酵っていうのがある。
夏場はどんどん膨らんでくれていいよね〜
出来上がり。
ベーグル に関しては、パンなのに「よし!パンを作ろう!」という気合は全くいらない。
計量したらあっという間に一次発酵で、自分でもウケちゃうほどだよ(笑)
あれ?そろそろベターホームの“パンの会”は〝ベーグル〟かな?
習った当時は、こんなに何度も〝ベーグル〟を作るなんて思わなかったよ。
今後もまたつい作っちゃうんだろうな。
とにかく、美味しいだけじゃなくて作りやすいんだよ!
今日はこの辺で。
また明日👋