【素敵先生】〝バターフレーキー〟復習してみた。
薄力粉と強力粉を間違える痛恨のミス。
こんばんは、のりおです。
なかなか記事にできなかった〝バタフレーキー〟の復習です。
それはそれは、いつもと違う異変を感じました。
なんでこうなるの?
あれ?
なんで?
27日に作った〝バターフレーキー〟この疑問、解決したのが昨日だよ。
実は、冨澤で買った強力粉と薄力粉の袋がそっくり!!
強力粉だと思った袋をよ〜く見てみると、まさかの薄力粉じゃん!!
だったってワケ。
バターフレーキー
バターがたっぷり入るパンです。
一次発酵が終わって分割、成形。
あれ〜、なんでこんなにぺったんこなんだ?
って、一気に気持ちが下がったよ。
薄力粉だとこうなるんだね、っていうことを学んだ。
あまりにもぺったんこだったから、なんとか直してから二次発酵へ。
思ったよりしっかり発酵してくれてて安心した。
卵を塗って焼きます。
出来上がり♫
食べてみると、フワフワしててパンっぽくない。
あれ?こんな感じだったっけ?
それもそのはず。
薄力粉で作ってるから、軽い感じになってるよ。
こういう間違いって、なかなかするもんじゃないからいい勉強になったよ。
強力粉と薄力粉を間違えても、パンのようなものは作れる。
さすがに逆の間違いはヤバそうだけどね💦
今日はこの辺で。
また明日👋