【素敵先生】〝ほうれん草のキューブカレー〟と〝桜のツイストロール〟習ってきた。
ビジュアル、お味、ともに満足のパンでした。
こんばんは、のりおです。
今日は素敵先生のとこでシャレオツ(古っ)のパンを習ってきたよ。
習ったパンは〝ほうれん草のキューブカレー〟&〝桜のツイストロール〟です。
ほうれん草のキューブカレー
キューブ型のパンはかわいいよね💕
生地にほうれん草パウダーを使ったんだ。
さらに、フィリングにもほうれん草が入ってる。
あ、フィリングのほうれん草は冷凍のもの。
冷凍のほうれん草って、こういう便利な使い方ができるんだね。
ん?この写真だとフィリングがよく見えないね。
ど〜ん!!
チェダーチーズがたっぷり入ってて、焼き立てはとても美味しいかった💕
カレーパンっていっても、揚げてないのにサクッとした食感はうれしい。
カレーパン=揚げパンってイメージがあるじゃん。
そもそも、パンを揚げるのって面倒だもんね。
このパンは衣つけて焼くだけ。
揚げるよりヘルシーだし、なんといってもキューブ型の見た目がいい。
ただバターをたっぷり使ったパン。
さらに、フィリングの材料をみると...
間違いなく高カロリー(笑)って思う。
でも、まさかの272kal だった。
◯マザキパンの菓子パンには及ばないわ。
最後の最後、型のバターがしっかりぬれてなくて型から外すのが大変だった💦
キューブ型使うときは気をつけよう。
桜のツイストロール
このツイストロールの成形を習いたくてレッスンを決めたの。
でもさ〜、ちょー大変だった💦
今まで習った中で、一番大変だったな。
そう、大変といえばやっぱりこれだ!!
〝カレーとベーコンのクーロンヌ〟だよ。
このパンの成形が今まで一番大変だったけど、完全に今日超えたね。
たった5個作るのに、ため息がでるほど疲れたわ。
その上、桜あんが思ったより見えてない。
この写真は発酵後のもの。
先生が「この発酵後が一番かわいらしいパンなの。」っていってた。
焼くとデカくなるし、アクセントの桜漬けは茶色くなるし、ピンクの桜あんが目立たなくなるんだって。
ということで、かわいい姿の〝桜のツイストロール〟を1枚撮っておいたよ(笑)
そして焼き上がりは、確かに期待を裏切らないデカさだった(笑)
素敵先生といえば、焼き時間に味わえる楽しみなおやつタイムがある。
今日はココアプリンだった。
もちろん美味しくいただきました🙏
最近すっかり口が肥えてしまった。
とくにパンに関しては、職場のパンか自分で作るパンしか食べない。
市販のやばい菓子パンはしばらく食べてないわ。
今日はこの辺で。
また明日👋