【ハッピーチャレンジゼミ】日本創芸学院パン実習課題提出
どんだけパンだよ!!というツッコミがありそうなのはわかる、それにしても通信講座は厄介だわ💦
こんばんは、のりおです。
いよいよハッピーチャレンジゼミの期限が迫ってきました。
あまりに忙しくて、すっかり忘れてた。
いや違う、すっかり忘れたかっただ。
別に資格取得したからって何も変わらないことはわかってる。
この講座に全力をかけてるわけじゃないのよ。
ただ、どこへ行っても習えないオーバーナイト法とポーリッシュ法を覚えたいのよ。
一度オーバーナイト方で作ったパンを食べたら、めちゃくちゃ美味しかったの。
それが忘れられないんだ。
さて、一度目は派手に失敗。
それを踏まえて今回は....
失敗でした。
もう、失敗でもいいよ、この失敗のまま必須課題を提出しました。
詳しくはこちらにまとめました。
最終発酵がこれで、
焼き上がりがこれ。
まさかの、一緒じゃん!!
笑えない💧
四角い食パンを作るつもりでフタをして焼いたのに、まさかのフタまで生地が届かず。
スルッとフタが空いたからね。
あ〜、悲しい。
この食パンは、発酵につぐ発酵で出来上がるまで4時間かかるんだよ。
手ゴネだけで30分くらいかかるし、いろんなパンを作ってきた経験者でも一苦労するよ。
でも、うまい。
これからはクイジナートを使って作ろうかな。
前回は膨らんだから、根本的にわたしには無理ということはないはずなんだよな〜
話し変わるけど、もうそろそろ仕事ストレスが減ってくるはずなんだ。
前回時間通りできたのが奇跡でなければ、店長に毎回注意されてた「遅い」がなくなる。
そう、前回は珍しく「遅い」の注意を受けなかったからね。
ここで「間に合いました」とか言ったら、余計なことを言うところがわたしの嫌われるところだって、グサリとくる一言を言われれる。
悲しいくらい簡単に想像つくから、ここはぐっとガマン(笑)
店長の威圧的なとこがなくなれば、ストレスがなくなってくるはず(笑)
前職より時間が取れる仕事になったから、仕事ストレスがなくなればいろんなことに挑戦できるはずなんだ。
早く美味しいパンをたくさん作れるようになって、三宅島のみんなに送りたい。
日本創芸学院(ハッピーチャレンジゼミ)は通信講座だから気軽にパンが焼けるって申し込むと大変ですよ。
初めてパンを作る人はとくにね。
生地が扱いづらいんだよ〜💦
パン作りに慣れてる人なら頑張れる。
それに、出来上がりのパンは本当に美味しいよ。
まだ失敗した食パンしか作ってないけど(笑)
今日はこの辺で。
また明日👋