【ベターホーム】パンの会復習〜天然酵母の国産小麦食パン〜
外出自粛にはパンとお菓子を作れるスキルがあると便利
こんばんは、のりおです。
外出自粛要請の中、できるだけ外出をしないで済むように暮らしています。
よくよく考えと、外出しないで済むスキルはパンとお菓子を作るスキルですね。
肉、魚、野菜さえあれば、買い物に行かなくて済む。
なんか美味しいもの食べたいな〜とか、甘いの食べたいな〜ってお菓子コーナーやパンのコーナーに行かなくて済むもんね。
それにバター、玉子、牛乳さえあればなんとかなるのも。
粉類はストックがあるからね。
さて、今日記事は昨日作ったベターホーム“パンの会”の復習。
こちらの記事は初めての復習です。
天然酵母の国産小麦食パン2回目
一次発酵中です。
レシピの二倍量で作ってます。
いよいよ今回で、ベターホームの天然酵母を使い切ってしまった (;・∀・)
今ベターホームは閉まってるし、通販で買うしかないんだよね〜💦
新しいパン講座を申し込んでるんだけど、まだ教材が届かないし。
今度は白神こだまの酵母とか使ってパンを作るのかな。
とにかく楽しみだわ。
このパン生地はベタベタで扱いづらいので、ツルツルのオーブンシート敷いてます。
ちなみに発酵時間は1時間。
ベンチタイム。
成形おしまい。
二次発酵おしまい。
40℃で45分くらいだったかな。
バターは適当に乗せた。
このトッピングのバターが多いほど美味しいんだよね(・∀・)
出来上がり♫
食パン型で焼くと、一度に食べすぎちゃうの。
パウンドケーキ型で焼く大きさの食パンがちょうどいいんだ。
パウンドケーキ型の大きさで作る食パンのサンドイッチなんて、チマッとしてとってもかわいらしいの(笑)
こねたり伸ばしたり、パンを作る作業は楽しい。
焼き上がるときの、なんともいえない匂い。
幸せを感じる匂い。
しかも自分で作ると美味しいし、なにより安全。
これからもたくさん作ってくよ(・∀・)
今日はこの辺で。
また明日👋