【ベターホームジャーナル】〝さつまいものパウンドケーキ〟作ってみた。
みんな大絶賛\( ˆoˆ )/激ウマでした‼️
こんばんは、のりおです。
昨日は時間がなく、うまくご報告できませんでした。
今日は昨日作った〝さつまいものパウンドケーキ〟です。
今までベターホームに行くともらえた“ベターホームジャーナル”でしたが、緊急事態宣言明けからホームページにpdfのカタチで掲載されるようになったみたい。
“ベターホームジャーナル”のレシピといえば、ナポリタンを作ったり、
〝スープカレー〟を作ったりしてるんだ。
今回は“季節の手作り”のお菓子ね。
いつの間にか“ベターホームジャーナル”では、レシピの動画まで用意さてれてたよ(・∀・)
ホント、親切だわ〜
昨日わたしが作ったのはこちらで〜す♫
初めて作る〝さつまいものパウンドケーキ〟にもかかわらず、職場のみんなに配りたくて2倍量で挑んでみたの。
さつまいものパウンドケーキ
最初にさつまいもをレモン汁、砂糖、水で煮ました。
倍量だから長めに煮るのかな〜
って思ってたら、水分がなくなってきたのはピッタリ倍の24分後でした(笑)
さつまいもさえ煮てしまえばあとは簡単。
あ、さつまいもはレシピよりちょっと多かったかな?
全部入れちゃえ〜って勢いで入れちゃったけど (;・∀・)
仕上げに、あんずジャムとラム酒を混ぜたものを表面に塗ります。
あんずジャムにはあんずの塊が多く入ってた。
今までパウンドケーキを焼いて来たけど、あんずジャムで仕上げたのは初めてなんだ。
果肉が多かったから、ムシって表面のヒビに埋め込んだわ(笑)
自分で言うのもなんだけど、本当に美味しかったな。
焼き立てはレモンの風味が漂ってた。
とはいえ、時間が経つと味が馴染んでくるものなのね〜
なんと言っても、今回もみんなに喜んでもらえたことがとてもうれしい💕
初めてこの“ベターホームジャーナル”を見たときから、早く〝さつまいものパウンドケーキ〟作ってみたい‼️って思ってたの。
夜近くになってしまったものの、昨日のうちに作ってよかったわ〜
ちなみに〝角煮まん〟気になるわ〜
時間があったら作ってみたい。
20.9月号は作りたいものがたくさんあったよ〜
今日はこの辺で。
また明日👋