【ナチュラルフード】てんさい糖でジャムを作ってみた。
体にいいものを食べよう!!
こんばんは、のりおです。
もしかして今はコロナ第二波真っ只中ですか?
ともあれ、体にいいものを食べよう!免疫をつけよう!って思ったの。
早速ナチュラルフードコーディネーターのテキスト見直してみたよ。
テキストを見直してると、手軽にできそうな「てんさい糖」で作る〝ジャム〟を発見!!
これからはわたしだけでなく、夫も毎日ケフィアを食べることにしたのでちょうどイイ。
ホントは〝グラノーラ〟をたっぷり盛りたいとこだけど、夫はドライフルーツが苦手。
わたしの作る激ウマの〝グラノーラ〟いらないんだってさ (;・∀・)
てんさい糖で作るブルーベリージャム
冷凍ブルーベリー200gで作ります。
実際作ってみると、この小さいビン2本分。
前に〝コンフィチュール〟を習ったとき、ビンのままで冷凍できるって教えていただいたの。
それからジャムを作るときは、小さいビンに詰めるようにしてるんだ。
一気にたくさん作りたい気もするけど、何度も作って練習したいからぐっとガマンです(笑)
最近「ハッピーチャレンジゼミ」のナチュラルフードのテキスト見直してるんだ。
あ〜あ、もっとしっかり学べばよかったよ。
その分、パンを頑張るか (;・∀・)
てんさい糖はスーパーに売ってるし、手に入りやすいものです。
上白糖より少しいいお値段だけど、この時期は体にいいものを選びたいね。
今日はこの辺で。
また明日👋