【ベターホーム】やさしい焼き菓子復習〜スコーン〜
上手くできなかったけど、また次がんばる💪
こんばんは、のりおです。
昨日は〝ナッツクッキー〟を復習した記事でしたね。
そして、なんと、こんなに大量の〝ナッツクッキー〟を作ってしまったのに、同日である昨日さらに〝スコーン〟(倍量)まで復習してました。
スコーン復習1回目
初めての〝スコーン〟の復習のときは、まるでカスタネットのように変な膨らみ方になっちゃたんだよ。
ベターホームの先生に相談したら、天板に並べる方向のコツを教えてもらえたよ。
それを踏まえて、2回目の復習です。
スコーン2回目
生クリームは42%を使った。
昨日の〝ナッツクッキー〟でも紹介した通り、〝スコーン〟もレシピ書き出したあと作り始めた。
レシピの書出があったから、とてもスムーズにできたよ。
でもここで長さではなく、太さに注目するべきだった。
後で後悔することになるんだよね〜💦
ん??
こんなにぺったんこだっけ?
と思いながら、先生に教わった通りに並べてみた。
焼き上がり〜♫
って、焼けてもぺったんこのままじゃん!!
どういうこと?
失敗じゃん!!
昨日は〝ナッツクッキー〟が上手くできてごきげんだったのに、このぺったんこ具合を見て一気にモチベーションがダウンしたわ💧
そうだよ、そうそう、
先生が11cmの長さにしなくて大丈夫だから、高くした方がいいって言ってたわ。
今さら思い出したわ (;・∀・)
もう、1回目はカスタネットだし、2回目はぺったんこだし、なかなか上手くいかないよ。
今日は大変な仕事の日だったの。
帰ったらスコーン&ホイップクリームを食べようと、それだけを楽しみに仕事してた。
昨日すぐさま冷凍したこの〝スコーン〟を、出勤前に自然解凍しておいたの。
帰ってきてから、生クリームを泡だてて食べましたよ。
スコーンで使った残りの生クリームね。
前回は残った生クリームを〝スフレチーズケーキ〟に使ったんだ。
最近はさ、あまり買い物にもいかないじゃん。
そもそも出かけないから、ホイップクリームを食べる機会が全くない。
ホント、久々にホイップクリームが食べたくなっちゃったの。
スコーン&ホイップクリーム、この組み合わせは今のわたしには絶妙だった。
食べてるとき、サイコーにしあわせを感じたわ❤️
ぺったんこな〝スコーン〟だったけどっ(笑)
この〝スコーン〟うまいわ〜
もう、まじで、やるわね、ベターホーム。
ボソボソして飲み込めない感のある〝スコーン〟だけど、しっとりフワフワ外サクサクでたまらないわ。
“やさしい焼き菓子”では4等分で習ったけど、今度はもう少し小さくしようかな。
だって、こんなにたっぷりのバターと生クリーム(牛乳と半量だけど)使ってるんだもん。
そうそう、昨日の〝ナッツクッキー〟みんなにあげたよ。
クッキーのクオリティーの高さに、みんな驚いてたよ(笑)
今日はこの辺で。
また明日👋