【ベターホーム復習】やさしい焼き菓子〜スコーン〜
また失敗だよ!ガッカリ...次回先生に原因を聞いてみよう。
こんばんは、のりおです。
昨日は〝スフレチーズケーキ〟を焼きつつ、実は〝スコーン〟も作ってました、
“やさしい焼き菓子”の復習だよ(・∀・)
教室ではこのようにボールに全部入れた状態で渡されたので、真似してみたよ。
しかも、しばらくこのまま冷蔵庫に入れておきました。
このあと、バターと薄力粉を粉チーズ状にするんだよね。
そしてまとめて、冷やす。
今回はスフレチーズケーキに時間がかかったから、スコーンは生地を冷やしておしまい。
せっかく焼くなら、焼き立てを食べたいもん♪
ということで、今日の朝ごはん用に焼きました。
キレイな層になったけど、なんかウソみたいに斜めなの(;・∀・)
イヤな予感はしてたんだよね💦
ほらね。
なんか全部斜めに膨らんじゃった(◞‸◟)
そして全部倒れそうだよ(笑)
「半分に割って重ねて」を繰り返した後が、きっとこの悲劇の原因だろうな〜
次回先生に聞いてみよっと。
焼き色はしっかりついてるから、オーブンの温度は10°Cプラスでオッケーね。
教室ではふくらみが甘かったけど、今回はよく膨らんだ(・∀・)
作ってみたけど、失敗ばかりではないってことね。
前向きにがんばろっと。
それから今日はピアノレッスンでした。
早くピアノ練習したくて、ソワソワしてるの。
今日はこの辺で。
また明日👋