ベタホム信者の弾いてもいいですか?

ベターホームホームメイドクッキングで習ったことの復習を始め、ベターホームの本の料理も作っていきます。そして、ポップスタイルピアノで80年代の曲を習ってます。

【ベターホーム】“お菓子の会”〝ダブルチーズケーキ〟復習してみた(8回目)。

またやってしまった!!レモン汁入れ忘れた件。

こんばんは、のりおです。

28日(日)子沢山のいとこ一家がやってきます。

前回は〝3色焼売〟を作って渡しました。

noriopia.hatenadiary.com

今回は〝ダブルチーズケーキ〟とパンを作ることにしたよ。

最近お菓子もパンも作ると食べちゃうから控えてたんだよね〜

 

ほら、ホント、お菓子とパンは太っちゃうからさ。

 

ダブルチーズケーキ(復習8回目)

2年前、ベターホームの“お菓子の会”で習った〝ダブルチーズケーキ〟。

こんなにも、幾度となく復習するとは思わなかったよ。

noriopia.hatenadiary.com

ちなみに今回で8回目の復習です。

“パンの会”ではベーグル、“和菓子の会”では〝栗蒸しようかん〟これがベターホームで習った復習率NO.1です。

 

〝ダブルチーズケーキ 〟は2個作って丁度いい材料。

これ、ホント、魅力的だわ。

f:id:noriopiano:20210325142127j:plain

材料 クリームチーズを入れるの忘れた💦

 

まずはクッキー生地から作ります。

こんなに粉が入ってるのに、玉子の量これだけでまとまるの?

と、毎回疑問に思うけど、まとまるもの(笑)。

f:id:noriopiano:20210325153805j:plain

クッキー生地作り

生地ができたら型に広げていく。

なんかいつもよりボソボソ感が残ってた気がしたな〜

f:id:noriopiano:20210325153931j:plain

クッキー生地を焼く

今まで190℃で焼いてたけど、200℃でいいかもしれない。



ここまでできたら、あとは簡単。

f:id:noriopiano:20210325154951j:plain

クッキー生地出来上がり♫

という思いがあって、失敗してしまった。

 

なんと、できたと思ったらこちらが残ってた。

ブルーベリー1個と、レモン汁入れ忘れた💧

レモン汁の入れ忘れは、今回で2回目。

f:id:noriopiano:20210325155117j:plain

チーズケーキは空気を入れないように混ぜるのね。

押しつぶしながら玉子を入れたあと、頑張った反動で一気に気が抜けるのよ。

もう〜レモン汁入れ忘れるとか、まじでがっかりだよ。

 

前回のレモン汁の入れ忘れでは、二層目のサワークリームにレモン汁を入れたの。

食べてみたら、酸っぱい!!

食べられないほどじゃないものの、酸っぱい!!

だから、今回の入れ忘れレモン汁はこのまま見送り。

レモン汁がなくても、十分美味しいし...と願う。

 

おぉ〜!!焼き上がりにカンドー!!

空気が入ってないよ。

表面が割れてない✌️

f:id:noriopiano:20210325155733j:plain

一層目焼き上がり♫

さて、仕上げの二層目のサワークリームだよ。

こちらは、熱湯でトロトロにする。

サワークリームは、表面に一気にかけないとムラができちゃう。

一度表面にかけてから、ボールに残ったものを流すとがっかりするくらいのムラになるよ。

ここは諦めも肝心。

f:id:noriopiano:20210325155900j:plain

サワークリームの準備

 

失敗もあった今回の〝ダブルチーズケーキ〟出来上がり〜♫

f:id:noriopiano:20210325160109j:plain

 

今日は〝ダブルチーズケーキ〟の他にパンも作りました。

が、こちらも失敗あり。

 

あ〜あ、作れるって言ってもさー、久々に作ると失敗しちゃうもんなんだね。

そもそも手順を確認しながらやるってダメだわ。

一回頭に入れてから進めないと。

 

反省した。

 

今日はそんなに気分も上がらなくて、なんとなく初めて感じだったの。

そういうときって、それなりものものしか出来ないね。

 

今日はこの辺で。

また明日👋