【ベターホーム】1日教室〝あんこを作ろう〟復習
白あんの砂糖の比率を決めた。
こんばんは、のりおです。
何度も、何度も作ってる〝こしあん〟だけど、白あんはまだ数回。
5回作ったか、作ってないか、それくらい。
白いんげん豆って、小豆と違って残る皮の重量が重いんだよね。
結局、出来上がりの白あんの重量が小豆より少ないってこと。
一度“和菓子の会”の先生に、「白あんの出来上がりの量が小豆に比べて少ないこと」を相談したら
「小豆よりも砂糖を少なくして大丈夫」って教えてもらえたんだよね。
ということで、一昨日のお休みの日に〝白あん〟を作りました。
休みとはいえ、この3品作るって頑張ったよ。
- グラノーラ(やさしい焼き菓子1月復習初)
- 栗蒸しようかん(和菓子の会11月復習)
- 白あん(1日教室復習)
白あん
白いんげん豆 250g
砂糖 160g
出来上がり重量 約560g
これからはこの量を覚えておくといいんじゃない?
小豆のこしあんの場合小豆250g、砂糖200gにして出来上がりが約650g。
小豆のこしあんの80%の砂糖の量が、わたしの量っていうのを覚えておこう。
この〝白あん〟を使って、土曜日に〝かのこ〟を作ろうと思ってるんだよね。
〝かのこ〟は何度も作ってるから、安心。
こういうとき、経験って宝だわって思うわ。
今日はこの辺で。
また明日👋