【ベターホーム】週末ゆったりごはん1月〜おでんとその他〜習ってきた
あまりに美味しくて目がキラキラした〝ゆず茶〟
こんばんは、のりおです。
ベターホーム1月の最後は“週末ゆったりごはん”の3種類を習ってきたよ。
〝おでん〟〝ひとくちおにぎり3種〟〝ゆず茶〟です。
最初はおでんにさほど興味なくて、習わなくてもいいかな〜って思ってた。
でも今回が最後だし、去年興味があって参加した月を抜かして、この際だから“週末のゆったりごはん”コンプリートしておこうかなって軽い気持ちで申し込んだの。
結果、いや〜!!全部旨かった!!
これが、率直な感想。
おでん
あげで茶巾を作ったの初めて(・∀・)
お餅と椎茸とネギが入ってます。
あげが破けそうで破けない、ギリギリな感じがハラハラしたよ💦
昆布と鰹節で出汁をとって、おでんを作るってサイコーだね\( ˆoˆ )/
練り物好きのわたしとしては、さつま揚げと竹輪が楽しみ💕
今回タコを具材として入れたけど、タコって煮込むとこんなに柔らかくなるんだね。
今度から入れてみようかな。
今まで化学調味料を使った〝おでん〟しか作ったことなかくて気づかなかったけど、実際出汁をとって作ってみると、なんともいえないやさしい味がたまらなく美味しかった。
おでんの具材は「出汁の出るもの」と、「出汁を吸うもの」があって、この2種類の特徴をいかした順番で入れていくの。
一度しっかり習っておくと、今後はこの〝おでん〟を作ろうってなるね。
ひとくちおにぎり3種
「ごま」「うめおかか」「みその焼きおにぎり」を作ったの。
どれも全部美味しかった。
自分でも作る!!絶対!!
みそは焦げやすいから、慎重に作ろう(笑)
あと、ふんわりにぎること。
ゆず茶
小瓶に詰めてお持ち帰りです。
残ったゆず茶をその場でいただいてきました。
お湯を注ぐだけで、激ウマな飲み物に早変わり。
昔韓流が流行った頃新大久保でゆず茶を買って飲んだけど、美味しいなんて思ったことなかった。
ところが今日のゆず茶は信じられないくらい美味しかった。
しかもこんなに簡単にできるなんて!
そして、先生がゆずの種で化粧水ができることを教えてくれました。
「ゆずのタネを水に一晩つけました。」
と、帰りにみんなでその化粧水を手に取って揉み込んだの(笑)
最初はベタベタ、ぬるぬるだったのに塗り込んでいくうちにサラサラに。
(゜∇゜ ;)エッ!?
ホント、驚くわ。
「水につけただけだと長持ちしないから、ホワイトリカーを使うといいですよ。」
と、さらに教えてました。
「検索するなら、ゆずローションで」と言われ早速検索してみたよ。
へ〜!!
ぜひ作ってみようと思う。
なんだかとっても勉強になった今月の“週末のゆったりごはん”でした。
あ、忘れてた。
わたしの実食です。
はんぺん(T ^ T)
うちではリベンジの復習だね。
ひとくちおにぎりはサイコーの出来でした(^-^)v
ゆず茶に関しては、失敗することはないでしょう。
このゆず茶、プレゼントしたら間違いなくよろこばれるね♫
今日はこの辺で。
また明日👋