【ベターホーム】1日教室〝伝統のおせち6品〟習ってきた3
さらに昨日の続き
こんばんは、のりおです。
昨日に続き今日も〝伝統のおせち6品〟ね。
〝伊達巻〟〝鴨の柚香みそ〟〝花れんこん〟は終わったので次は...
田作り(ごまめ)
五穀豊穣を願う意味があります。
あれ〜?、そういえば〝花れんこん〟の前に作ったかな〜?
ま、いいや。
〝田作り〟は電子レンジでもできるみたい。
地味なレシピに作り方が載ってます(笑)
この魚、どうやって売ってるのか聞くの忘れた。
ごまめって名前なのかな?
もうすぐ50歳になろうという、わたしの無知さが恥ずかしいわ。
さて、ひたすら乾煎りから始まった〝田作り〟。
こういうのスーパーで買うと高いけど、簡単に作れるんだっていうのが第一印象。
佃煮系は大好きだから、お正月関係なく作ろっかな。
門松きゅうり
立体を想像できない自分の脳みそを恨んだ。
そんな1品でした。
このきゅうり互い違いになってるでしょ?
どういう風にスパッと綺麗にいくのか、まるで想像できない。
先生は簡単にやるけど、包丁2本使う意味が理解できない。
結局一度失敗して、再度きゅうりをいただき先生と一緒に切りました。
でも初めてってそんなもの?
うちでも練習しようと思った。
あ、言っておきますけど、このきゅうりしっかり塩味がついています。
塩揉みしたら、水が出ちゃうけどしっかり味付けする方法があるのね。
さすが伝統のおせちって思ったわ。
栗きんとん
本命は最後。
このツヤツヤの〝栗きんとん〟を作れるようになりたかった。
去年習わないで作ってみた〝栗きんとん〟の恥ずかしい画像です。
悲しいくらい見栄えが悪いでしょ?
美味しかったけどね〜💦
ということで、習えて大満足\( ˆoˆ )/でした。
まとめ
見るだけで、ちょーテンション上がってくる!!
そもそもおせちって重箱のイメージしかなかったけど、こうやって大きいお皿に盛り付けるのっていいね。
そしてわたしの実食です。
初めてだし、うまくはいかないよ。
伊達巻は焦げ気味だし、れんこんは破けてるし、きゅうりはだいぶ身長が違うからね。
でも美味しかった〜
〝栗きんとん〟食べたら一気にお正月を感じたわ。
ということで、習って大満足の〝伝統おせち6品〟でした。
今日はこの辺で。
また明日👋