【ベターホーム】1日教室〝伝統おせちの会6品〟習ってきた2
昨日の続き
こんばんは、のりおです。
昨日は〝伊達巻〟しか振り返ることできなかったので、今日は続きで〜す。
〝伊達巻〟は最初に作って巻いておく。
次は〝鴨の柚香みそ〟だったかな?
6品作るってかなり慌ただしくて、みんなで協力しながら作っていったの。
鴨の柚香みそ
わたし鶏肉、牛肉、豚肉以外苦手で食べられないのよ💧
先入観もあるんだろうけど、はっきり言ってラム肉でさえ苦手💧
お手本のほんのりピンクのお肉も苦手💧
ところが、復習のため合鴨むね肉(ロース)を早速買ってきた(笑)
むちゃくちゃ美味しくってね(・∀・)
そもそも合鴨むね肉ってどこに売ってるの?から始まるよね。
先生に聞いたら、柿安、ニュークイックあたりにあったりなかったりするらしいです。
そして、なんとオッケー(スーパー)にも売ってるらしいと...
そこでオッケーに行ってみたら、確かに売ってました。
もちろん輸入品だけどね。
ま、国産品にそこまでこだわらなくてもいいよね。
おせちを作る前に一度復習しておきたいわ!!
と、思うほど美味しかった。
〝鴨の柚香みそ〟は合鴨の下処理から教えてもらえます。
合鴨の生肉なんて初めてみるし、どうしていいかわからないよね。
それに、苦手なはずのお肉だし、食べるのやだな〜って思ってた。
ところが、思ってたいよりも作り方が簡単だったし、魅惑的にいい匂い。
丸ごと残すのもな〜って思って試食したら、目がキラキラするほど美味しかった。
というワケで、近いうち復習します。
花れんこんの甘酢漬け
〝鴨の柚香みそ〟を煮ている間だったかな?
次に〝花れんこんの甘酢漬け〟に進んでいきます。
先生のデモンストレーション見て、あ、そうやるんだ。
な〜んて簡単に考えてたけど、実際うまくできるわけがない(ヾノ・∀・`)ナイナイ
もちろん割れました。
もうそのままでもいいんじゃない?
違うか...
とくに味付けに難しいことなし。
花れんこんね...
やっぱりうちで特訓するか...見栄えいいもんね...
6品って長いね。
今日はこの辺にしておく。
続きはまた明日👋