続!!【ベターホーム】1日教室〝わらび餅〟〝抹茶白玉〟習ってきた。
気軽に作れる〝わらび餅〟を習ってきた。
こんばんは、のりおです。
今日はなかなか更新できなかった〝わらび餅〟編。
まずは先生のお手本です。
わらび餅
水の計量がややこしかった。
復習するときはイメージしてから計量しないとダメだね。
気をつけよう!
そして、なんと言ってもメインは力づくでわらび餅を練り上げること。
この山場さえ超えてしまえば、あとは楽チン♫
〝わらび餅〟にかける黒みつも習ったよ。
そういえば2年前〝あんみつ〟を習ったとき黒みつも習うかも?
な〜んて思ったけど、「今日は市販のものです。」って先生に言われたんだよね。
そのときのことを思い出したわ。
今回習った黒みつは、上白糖を半分加えてまろやかな黒蜜に仕上げたんだ。
なるほどね〜
黒糖だけで作っても良さそうだけど、子供が食べるならマイルドな黒みつの方がいいかも。
作り方もそうだけど、先生がわらび粉の種類について教えてくれたのも勉強になった。
〝わらび餅〟の日持ちって気になるじゃん。
本わらび粉で作るなら、当日中に食べないと固くなっていくらしい。
そして扱いやすく、手に入れやすいのがこちら。
100g で 600mlの流しかん1回分です。
日持ちは3日間。
わたしは友だちにあげたので3日目ものは食べてないものの、一緒に習った友だちは3日間楽しんだらしいわ。
今回の〝わらび餅〟で驚くべきは、出来上がりの600mlの流しかん量。
持ち帰りのお土産はずっしりきますよ(笑)。
それにしても、もっとキレイに切ればよかったな。
人にあげるときは気をつけよう!
今回習った〝わらび餅〟の魅力は日持ち3日間と、子供受けしそうなマイルドな黒みつかな。
冷蔵庫に入れたひんやり〝わらび餅〟を帰ってから食べました。
やっぱり美味しいな〜
いくらでも食べられそうなくらい。
売ってるものは高くて手が出せないけど、自分で作れるなら話しはべつ。
20日に来る予定のいとこ一家にあげたいな。
前日の19日に復習を兼ねて作ろっかな。
抹茶白玉
全て沈みました(笑)。
こちら2年前に〝シベリア〟の一緒に習った〝白玉抹茶ミルク〟です。
このときもですが、わたしはどうも抹茶が苦手で...
ま〜、出れば食べますけど、自分から好んで抹茶の入ったものはいただかないんです。
ところが、今回の〝抹茶白玉〟は格別に美味しかった。
くず粉でとろりとした抹茶の中に白玉、杏、甘納豆というサイコーの組み合わせ。
砂糖より、抹茶の苦さが勝ってとにかく美味しい。
この時期にぴったりだね。
わたしは多分、甘い抹茶が苦手なんだな。
先生が「抹茶白玉はベターホーム 本の『ひんやりスイーツ』の中にあるものです。」って教えてくれたんだ。
あ〜、この本ですね。
ありました。
このページでも、ベターホームの本らしく親切に解説してくれる。
とはいえ今回習って、より抹茶がキレイに混ざる方法を教えてもらったよ。
1日教室〝わらび餅〟も大満足でした。
来月もベターホームの1日教室参加するよ(・∀・)
今日はこの辺で。
また明日👋