【食べて勉強】らぽっぽ季節限定パイ
こういうパイは憧れるよね。
こんばんは、のりおです。
今日は先日一目惚れして買った「らぽっぽ季節限定のパイ」を勉強してみます。
ちょー美味しそうじゃないですか?
これはぜひ食べて勉強したいとこ。
中心に向けて焼きいもを並べて、さらに栗の渋皮煮をのせる。
さらにマロンクリームまでかけられています。
ビジュアルサイコーだわ💕
切り分けづらいけど (;・∀・)
カットするとこんな感じになってます。
薄いパイの上にいもペーストが乗ってます。
さつまいもをいっぱい感じたい方にオススメです。
ちなみに焼きいもはねっとり系だね。
というか、全体的にねっとり。
ホクホク系を食べたい方にはオススメできないです💦
トッピングの焼きいもは、焼きいもに砂糖をコーティングしてるかな?すごく甘い!!
栗の渋皮煮の市販のもの初めて食べたけど、とにかく甘いって感じ。
手作りのものとは違うな〜と、実感した。
まだパイは作れないから、今後作れるようになったら似たようなもの挑戦しようかな。
そうそう、こういうホールのパイは量が多いから買うの悩むよね。
でも冷凍できるの知ってる?
こうして8分割か、6分割してラップで巻いちゃう。
さらに、ジップロックに入れて冷凍する。
解凍するときは、冷蔵庫でゆっくりね。
二週間くらいなら、そんなに味は変わらないと思うよ。
冷凍&解凍は自己責任でおねがします┏○))ペコ
ちなみに、イチゴショートみたいなケーキは冷凍に向かないね。
もし冷凍するなら、
- トッピングのイチゴは食べちゃう
- 周りの生クリームは削いで別に冷凍
- スポンジ部分は冷凍したら、冷凍のままアイス感覚で食べる
こんな風ケーキを分解して冷凍っていうのも悪くないかも?(笑)
ケーキ分解して冷凍ってウケるけど(笑)
ちなみに生クリームは冷蔵庫でゆっくり解凍して、果物やパンを食べるときに一緒に食べるのがオススメです。
これからは物価が上がってくるし、嗜好品は大事に食べたいよね。
あ〜、美味しかった(・∀・)
今日はこの辺で。
また明日👋