栗ごはん作ってみた
店先に並んだ栗を見たら、衝動買いしちゃった!!
こんばんは、のりおです。
最近一気に涼しくなりましたね。
すっかり夏も終わったんじゃないですか?
さて、先日の中華ちまきといい、ベターホームに通ってからいろんなものが作れるようになって楽しんでます。
そして今日は「ベターホームのお米料理」の本から、先日栗ごはんを作ったご報告です。
この本の古さがなんとも言えない(笑)
お米にもち米足して、お酒、塩と主役の栗を入れて炊く。
こんな簡単なのに、敷居が高すぎて今まで作れてなかった。
敷居の高さといえば、まずはこれ。
栗の皮むきです。
でも去年ベターホーム1日教室の「栗の渋皮煮を作ろう」で栗の鬼皮の剥き方を習ってから、栗に対するイメージがすっかり変わりました。
今回は鬼皮だけでなく、渋皮も剥きます。
初挑戦だったけど、無事に根気よく剥くことができた(・∀・)
ホントに分量合ってる?
あの大好きな栗ごはんを、自分で作って食べられるの?
と、思いながら炊きました。
おこげも入ってサイコーに美味しい\( ˆoˆ )/
たくさん炊いて、冷凍しちゃった。
ベターホームではこういう、とっかかりっていうの?
苦手意識を消してくれるとこもあるから、沼に落ちていくんだよね。
しかもレシピが美味しい💕
今日はこの辺で。
また明日👋