念願のケークサレを作ってみた
作ってみて、食べてみて、また作りたいか分かるけど、ケークサレは作らないかな〜たぶん...
こんばんは、のりおです。
昨日久々にお義姉ちゃんずに会ってきました。
毎回驚くほど話が盛り上がり、笑いが絶えないのです。
もちろん今回も楽しい飲み会でした。
ここで大好きな燻製を堪能してきました。
さて、お義姉ちゃんずに贈ったケークサレの話しに戻しましょう。
「ケークサレ」、「cake salé」って響がオシャレじゃありませんか?
見栄えだっていいよね。
一体どこで売っているのか?
食べたことないから想像が膨らんじゃう。
パン屋さんで売ってるなら興味本位で買ってるはずだし、デパートでも見かけたら間違いなく高いな〜と思いながらも買ってるはずのわたしです。
でも出会えないなら、いっそ作っちゃおっか!!
そこでこのレシピを作ってみたよ。
まずは具を炒めちゃう。
今回お義姉ちゃんずと我が家の分で2本焼くことにしたので、材料は2倍量です。
ここで卵を1/2にするとか痛恨のミスをしています。
最後全部混ぜ合わせてから気づいて、最後に卵2個を溶いて慌てて混ぜ合わせました。
焼く前はこんな感じです。
この瞬間がワクワクするんだよね。
では、お楽しみのスライスをしていきましょう。
卵の入れ忘れなど関係ないほどに、作ってみると簡単でした。
でも...
また食べたい、という熱い思いは生まれてきませんでした。
珍しいものを一回食べたから、もう満足って感じです。
ONE DAY SHOPでアレンジしてケークサレ売りたいなって考えたけど、どうしよう。
例えばミートローフもオシャレだし食べてみたいって思ったけど、いざ食べてみたら
「そっか...」
という感想だったな。
ということをケークサレを食べてミートローフを思い出した(笑)
ONE DAY SHOPでは自分でも納得する美味しさのもを売りたいからな〜
結局一回作ったから満足。
ミートローフよりハンバーグが食べたいし、ケークサレより惣菜パンが食べたい。
きっとみんなそう考えると思うわ。
わたしもだけど(笑)
今日はこの辺で。
また明日👋