【ベターホームの本】おかずのタネ〝ミートローフ〟作ってみた
なんだこれ〜!!ハンバーグより簡単で、ちょー旨い!!
こんばんは、のりおです。
今日は保存食の一つとして、〝ミートローフ〟を作ってみたよ。
レシピはこちらのベターホームの本です。
〝ミートローフ〟は前から作りたかった一品だったの。
“週末のゆったりごはん”で習った〝ミートローフ〟はベーコンを巻くタイプ。
これはこれで美味しかったんだけど、作るとなると手間がかかるのよ。
ということで、この“おかずのタネ”の本から〝ミートローフ〟作ることにした(・∀・)
“週末のゆったりごはん”の復習はまた改めてね。
ミートローフ
材料はこれだけ。
作る前はできるかどうかハラハラした。
でもやってみると、実はハンバーグより簡単ね。
余談ですが、ヨーカドーで牛豚挽肉を買ったの。
表示を見るとちょうど900gだったので、600gを〝ミートローフ〟で使って残りは100gずつラップに包んで冷凍の準備したわ。
全部計ったら表示より13g多くパックされてた。
やるな、ヨーカドー👍
あ、そういえば、ベターホームの先生は「挽肉はすぐ使うこと」って言ってたっけ💦
冷凍しちゃった💦
ま、いっか。
粘りが出たら、ラップで成形です。
ラップを使ったら、簡単に整形できた。
下の画像は、本に書いてある通りの大きさだよ。
オーブンの天板に2cm立ててホイルを敷きます。
どうしてか、ですって?
理由は洗い物がラクになるから(笑)
なんと、親切な説明なんでしょ。
こういうとこベターホームの本らしいわ(笑)
どうでしょう。
キレイに成形できました。
(^-^)v
実は、ラップに巻いてるときにバンバンと叩いて空気を抜きました。
焼き上がり気になりますか?
はーい!!しっかり焼けてます💕
出来上がりもデカいぞー!!
保存用に作ったので、全て冷凍します。
等分にします。
断面はこんな感じ。
レシピ通りの温度と時間で、しっかり火が通ってます。
端っこちょっと食べたけど、驚くほど美味しかった。
牛乳をたっぷり入れたからどんな味がするのかな?って思ったけど、大丈夫。
ホント、美味しい💕
ミートローフはハンバーグと違ってぺったんこだから、使い勝手がいいよね。
サンドイッチというか、パンに挟むのいいんじゃない?
使いやすそう。
本ではこの〝ミートローフ〟を使ってロコモコ丼、アボカドバーガーなどの応用が紹介されてます。
わたしはこの〝ミートローフ〟を使って何を作ってみようかな?
とりあえず、明日の夫のお弁当に入れてみよう。
そのままでも美味しかったけど、クレイジーソルトを軽く振ってお弁当に入れよう。
一見難しそうなものでも一度作ってみると、一気に敷居が低くなっていいよね。
この〝ミートローフ〟日持ちは...
冷蔵で3〜4日
冷凍で1ヶ月
だって!!
今日はこの辺で。
また明日👋