冷凍野菜からのお昼ごはん
節約は買い物の回数を減らすこと。いつでも使える食材は冷凍きのこ!!
こんばんは、のりおです。
本日無事納税してきました。
5月、多額な出費の始まりですね。
かろうじてヘルシオはいつも通りの働きをしてくれてます。
この間の不調はまるでウソのようです(笑)
とはいえ、不調の重なりから始まる電化製品の故障です。
万が一を想定しておくのは大事なことですよね。
さて、わたし流の節約を徐々に始めていきたいと思ってます。
いきなり始める節約はストレスがかかるので、まずは買いすぎた野菜の保存法からね。
今日はきのこ類です。
きのこ(シイタケ、しめじ、エノキダケ、エリンギなど)は冷凍できます。
このことはだいぶ前から知識としてはあったけど、冷凍保存を始めたのは最近です。
冷凍保存も失敗を重ねた結果、この方法に落ち着きました。
まずは失敗例からです。
シイタケはすべて千切りにして、その後ジップロックに入れて冷凍。
シイタケがくっついてでかい塊になります。
こういう使いづらいものって、いつまでも冷凍庫に残るよね〜💧
塊は料理に使いづらいので、やめた方が無難です。
だいたい35g~40gくらいでラップにまとめるのが一番使いやすい。
スープやお味噌汁に塊のままドボンと入れられる。
ラップがシイタケに挟まった場合、お水かけるとすぐとれるよ。
いつの間にか計量好きになったわたしは、毎回35g前後にしてます。
炒め物もこのまま入れてオッケーです。
お昼ごごはんに、もこみちさんの和風きのこパスタ作ってみました。
このパスタは何度も作ってるので、計量せずだいたいの目分量。
とにかく塩昆布と和風だしの素(ほんだし)の組み合わせがグッドです。
今回はベーコン入れたりと、具をアレンジして作ってます。
全て我が家の冷凍モノだよ。
- シイタケは千切り冷凍
- しめじはほぐして冷凍(シイタケと違ってバラバラに冷凍するのが簡単)
- ブロックベーコンは手頃なサイズで冷凍
きのこたっぷりで食べごたえあり!!
きのこのストックがあれば、すぐにできるお昼ごはんです。
冷凍野菜は買わずに自分で冷凍するって考えもありだと思うの。
安いとつい買い過ぎちゃうもんね。
今日はこの辺で。
また明日👋