【休日】肉のストック作り
今日は買い出しだ!
こんばんは、のりおです。
我が家の近所にはスーパーが何軒かあり買い物には困らない。
でもお肉となると、やっぱりちょっと離れたロヂャースが一番安いんだよね。
そして、どうせ買うならまとめ買いをしておきたい。
ちょいちょい買い足しすると、余計なものも買っちゃうんだよね。
ということで、今日はしっかり買い物してきました。
これだけの量を全部100gずつ計ってまとめます。
今はひき肉をクイジナートで作ってるから買わずに済んでるよ。
うむ、達成感♫
これを種類別に分けて冷凍しておきます。
計量好きとはいえ、さすがに休日じゃないとまとめる気にならないね。
鶏胸肉はひき肉にするので、皮は取ってからの計量です。
これだけあればしばらくもつな〜
うちに100gのお肉の食材があると、レシピを見て作る気になるから不思議だよね。
面倒だけど、この100gに計量したお肉たちは案外節約につながるのです。
結構前、夫にベターホームで習った計量の大事さと料理の作り方を教えてみたの。
そしたら、なんと、コロナ禍で柔道ができなくなった夫が最近料理にハマってる様子。
大さじ、小さじ、計量カップをしっかり使ってる。
計れば美味しく作れるのがわかったみたいだね。
それに、夫もお肉が100gでまとまってると使いやすいみたい。
時には夫が夕飯を作ってくれるので、わたしがラクできる♫
ということで、お肉の100gストックは大事なのです。
それにしても、ポケ〜っとできる休日はいいね。
あまり予定を詰め込むのはやめとくか。
今日はこの辺で。
また明日👋