だいこんのぽりぽり甘酢漬け作ってみた
漬物っていいわ〜って、歳を重ねると実感していくものかしら?
こんばんは、のりおです。
夫は趣味でぬか床作って、よくきゅうりを漬けています。
ですが...わたしはぬか漬けが苦手 (;・∀・)
ということで夫のぬか床を手伝うこともなく、食べることもなく、見守るだけ。
ぬか漬け以外の漬物は好きなので、食べたくなったらスーパーで買ってます。
さて、今年の目標はたくさん作るです。
ここで漬物も作ってみようかなと、レシピ本を手にとってみました。
チョイスはこちらのレシピです。
大根、昆布、ゆずのほか調味料はこの3つです。
- お酢
- はちみつ
- 塩
夫はゆずが苦手なので、ゆず抜きの安上がり漬物です(笑)
レシピ本のように綺麗に昆布を切ることはできなかったけど、味は再現されてるはず。
だって止まらない美味しさなんですもん♪
「なんかお腹空いたわ」
って冷蔵庫を開けてはぽりぽり(笑)
いくらでも食べられるので、ホントに便利。
においが気にならないからお弁当に向いてるね。
なんでも作ってみてからわかるものね。
これから「だいこんのぽりぽり甘酢漬け」は我が家の定番になりそうです。
今日はこの辺で。
また明日👋