レシピ本春巻きをヘルシオ自動メニューで作る
レシピ本通りに作るときは計量が大事!!面倒でも偏った分量だと旨さの醍醐味が出ないもの。
こんばんは、のりおです。
昨日の夕飯は春巻きでした。
この春巻きもレシピ本から作ったので、記録しておきま〜す。
HP用の画像整理は辟易しているので、ここは整理しやすいように画像を残します。
そしてすぐに、レシピ本別のフォルダに移動。
さらにブログ更新。
このやり方が一番分かりやすいね。
さて、昨日作った春巻きはこちらです。
ヘルシオ信者風に作るなら
- 具材はレシピ本通りに作る。
- 油で揚げずにヘルシオ自動メニュー春巻きで作る。
ここは譲れないとこ。
実際油で揚げると後片付けが大変だもんね。
野菜も肉も計量してます。
干し椎茸に至っては戻す水も分量通りです。
1個約56gで包む。
実はいちいち計量してたら、夕飯の時間が遅くなってしまって💦
5個計量して包んだら油をまぶしてヘルシオへ。
自動メニューで作っている間に、残りの5個を包みました。
でもやっぱりいちいち計るのは時間かかるから、6個まで計ったら残りは目分量ね。
ゼロから1にするのってそれなりのストレスがあるのよ。
そもそも出来上がりがまずかったら、食卓に変な空気が流れるからね。
残りの5本は一個ずつラップで巻いて、冷凍保存です。
酢醤油も分量通りに作りました。
一人分ではなくきっと二人分だったのね💧
そうこうしている間にできました。
ちょっと焦げたけど、想定内。
次回は1〜2人分、薄めで設定しよう。
作るのに時間かかるけどあまりに美味しくて、今後春巻きははこのレシピで決まり!
具沢山だし、調味料に特別なものがないというのがポイントです。
夫も大絶賛♪
お惣菜売り場の春巻きは、具が少ないし高いよ!!
夕べのヘルシオで油控えめ具沢山春巻きは、わたしの心を弾ませてくれました。
これで春巻きレベル1になったワケです。
次回春巻きレベル2になるときは薄め設定を忘れずに(笑)
こうしてレシピ本に頼った料理を作ると、料理上手な母に教わっておくべきだった...
って思うけど母はいちいち計量するワケじゃないし、アバウトすぎて覚えられない。
ムリムリ (ヾノ・∀・`)ナイナイ
残念だけど、母の味は受け継げないわ。
すでに同居もしてないし...
ざっくりいえば...美味しいものが食べられればそれで満足のわたしです。
これからも、レシピ本を再現していきましょ。
今日はこの辺で。
また明日👋