面倒な夕飯作りをするなら、賢く料理をしましょうか?
肉団子を大量に作って作り置き
こんばんは、のりおです。
先週夫が風邪を引いてから、いささか責任を感じて反省をしています。
お菓子作ってないで、料理しなよっ!!って声が聞こえてきそうです(笑)
そんなことも踏まえて、最近一生懸命料理をしています。
肉団子の活用法
実は先日図書館で借りた本で、目から鱗が落ちる状態になりました。
先日のハンバーグもそうですが、今回は肉団子編です。
さあ、この本の画像通りに進めていきま〜す!!
しっかり計量して半分こ(笑)
こうすることで等分できる(この方法は前からやってたけどね〜)。
スープに、炒め物に、ボリュームアップできるこの肉団子(・∀・)
ボリュームあるスープにしようとするとお肉を入れなきゃいけないけど、こうして作り置きしておくと買い物しなくて済むでしょ?
便利だよね。
ホットクックでスープを作るときも肉団子を最後に入れて、あたため直しを数分すればそれで出来上がりだもんね〜。
これは便利な方法だわ。
キムチスープにもこの肉団子絶対合うよね。
節約も大事だけど、食費の材料費はケチるのやめようと思ってる。
その分お惣菜を買ったり、パンを買ったりしないで自分で作ろうと思いま〜す♪
今日はこの辺で。
また明日👋