フランス料理教室にいってきた
フランス料理に興味があったワケでなく、ただベーコンを作れるようになりたかった。
こんばんは、のりおです。
フランス料理作ってきました〜(笑)
シェフに習うフランス料理って...って不安に思ってたけど、無事に終了。
見本で作っていただいたキッシュの試食したけど、いや〜美味しい💕
材料から違うもんね。
まずはアパレイユからスタート。
簡単にいうと、キッシュの中身ね。
先に炒めておいて、冷ませておく。
先生が作ってくれていた生地を丸くのばす(丸くないけどね)。
セルクルって底がない型ね。
自宅では底ありじゃないと不安で作れないわ💧
ここに玉ねぎ、ベーコンを入れてアパレイユ(7割くらい)、チーズ半量くらいを入れて7分焼く。
さらに残りのアパレイユとチーズを入れて30分焼く。
冷めた状態のものをいただいたけど、冷めても柔らかくて美味しい。
材料もとてもいいもの使ってます。
チーズはグリエールチーズですよ?
同じ味にするにはハードルが高い一品。
正直機会があれば復習しよっかなって思うくらい。
美味しいけど、コスト高なんだよね〜
最後に生地を作ってひとまずおしまい。
生地はお持ち帰りでした。
ここで予定時間が大幅に超える自体になったけど、誰も急いでいる人はいなかったので続行です。
先生も気持ちよく延長してくださいました。
その後自家製マヨネーズの作り方を教えていただき、付け合わせのサラダを作る。
そしていよいよ試食タイムです。
フランス料理ということで、ナプキンやナイフとフォークが並んでました。
キッシュが小さく見えてるけど、サラダが盛りだくさんなの。
いやー、サラダも美味しかった。
試食終えたらベーコンのデモンストレーションでした。
質問タイムではいろんなことガンガン聞いてきたよ。
さあ!お手本通りにできるかな?
このベーコン作りを日常生活に取り入れられて、初めて元が取れるんじゃない?
ってくらい受講料が高かった。
夫にはいえない(笑)
「このベーコンうまい!習いに行ってよかったね。」
って言われた初めて受講料をカミングアウトできそうよ (;・∀・)
ちなみにベーコン出来上がりまで3週間かかります💦
来週は久しぶりにパン教室です。
行き慣れてる料理教室だから、ただただ楽しみなだけ。
いろんなものを作れるようになるって、ホントにうれしい♪
先日作ったお年賀の感想がぞくぞくと届いてるの。
「お店で買うより美味しい❤︎」
と最高の褒め言葉をいただきました。
さらにピアノの先生用と、一緒に作ったお友だち用の栗蒸しようかん。
早速お友だちから「のりちゃんお菓子のセンスあるよ」とも(・∀・)
おしゃれセンスのないわたし。
センスを褒められることなんて一切ないだろうと思っていたら、驚くわ〜(笑)
初めて作ったキッシュだけど、「今年初めて作ったもの」に入れるのはまだ早いよね。
もちろんこのカテゴリー入りは、一人で作ってから。
今日はこの辺で。
また明日👋