小豆蒸しパンと米粉パン作ったよ
ONE DAY SHOP に準備に取り掛かってる。
こんばんは、のりおです。
ピアノレッスンからただいまです。
今夜はピアノ日記にしたかったけど、明日に延期。
そろそろ ONE DAY SHOP 当日が刻々と近づいてきて、ハラハラし始めてるのー。
朝から小豆蒸しパン作ってみました。
この類はもう失敗しないのよねv(。・・。)イエッ♪
砂糖なしでつぶあん、薄力粉、卵、サラダ油、だけ。
市販の蒸しパンはいろんなものが入ってるから、必要以上に甘いんだよね。
そこが手作りとは違うとこ。
蒸しパンは簡単なので、ONE DAY SHOP とは関係なく作ろっかな。
カップに入れて蒸すとキレイに出来上がるね。
下の2個は惨憺たる結果になるよ。
ほらね。
この2個はわたしの味見用になっちゃった。
小豆蒸しパンは福袋に入れる予定です。
どうしようかなー、2個入れちゃってもいいかなー、悩むなー。
そして米粉パンも福袋に入れる予定です。
また今回も2次発酵でふくらみが甘かったんだよね。
35℃で35分。プラス10分にしました。
手ごねじゃないから生地が冷たいっていうのも原因だろうな。
あと気温かー。
なんだかラッピングするだけで売り物のようになるね。
このパンと小豆蒸しパンは明日職場のみんなにあげる予定(・∀・)
小豆蒸しパンをピアノの先生にあげたら喜んでくれた〜♪
今日はこれから焼肉食べに行ってきます。
もうすぐボーナスだから気持ちが大きくなってるな、うちの夫...。
まー、スタミナつけてわずかな2018年を頑張ってもらいましょ(笑)
今日はこの辺で
また明日👋