昨日の抹茶マーブルパンの総評だ
よくできた、美味しかっただけで終わらせない
こんばんは、のりおです。
昨日のパンの出来を落ち着いて総評していきたいと思います。
夕べは遅くなっちゃって正気じゃなかったの。
作っているうち、不安や興奮で感情が高まっちゃった。
改めて今朝スライスしてみました。
どうでしょう?
昨日ははじをスライスしただけで気づかなかったけど、
ちゃんとマーブルしてる〜
コレコレ
うれしい💕
今回の反省点と改善点
- こねについて
ホームベーカリーと手ごね、両方一気に作ったわたしはよく頑張った。
両方の違いをよく感じられたね。
ホームベーカリーは簡単だけど、パン教室で習ったパンは手ごねの方が美味しく感じる。ホームベーカリーは抹茶あん。ここが問題で、純粋に抹茶あんがあまり好きではないみたい...。わたし...。
だから、手ごねのこしあんの方が美味しく感じるのかもしれない。しかも今回抹茶の量を間違えてつい入れ過ぎてしまった。
ただバターを入れるパンはホントにまとまるの?っていう不安が何度もよぎります。
ここで自分に伝えておきましょう。
まとまります。
叩いて冷やせ。
- 発酵について
一次発酵はいつも通りボールにぬるま湯で十分。(フィンガーテストに気をつけて)
ヘルシオは第二発酵のみでOK。
次からは35℃ 45分(様子を見ながら)でいいと思います。時間が長く感じても今回食べたら、普通に美味しく感じたよ。
- 焼きについて
次回から190℃ 20分で統一して大丈夫。
200℃とウォーターオーブンは絶対禁止。
これくらいかな。
パン教室では抹茶あんだったけど、実際抹茶あんは面倒だしあまり好きではないし、次回からは違うあんを使った方がいいね。
抹茶は散らかるんだよ。
他のものに色がついちゃうし、こういうとこが面倒に感じるね。
二十歳の我が家のハル(猫)の調子が悪いです。
今日はこの辺で。
また明日👋