マーブルパンだ!!どんどん画像はってく!!
その日のうちにリベンジとか。前向きです、わたし!!
こんばんは、のりおです。
今夜は冷えますね。今季初の暖房にお世話になってます。
先月のパン教室で習った抹茶マーブルパンの復習をしてみました。
でも、
こーげーたーΣ(-᷅_-᷄๑)
パン教室での出来上がりはこんな感じだったんだよ💦
パン教室はガスオーブンだから自宅では20℃温度を上げたの。
そしたらこれだよー!!
よーし、これが仕事から帰ってきてからの充実時間だ。
材料を揃えるじゃない?
パン教室で先生がホームベーカリーでねりと第一発酵までできるって聞いたから、今回はホームベーカリーを使ってみたの。
ねり終わってこれから第一発酵です。
第一発酵でヘルシオの発酵を初めて使ってみました。わたしのヘルシオは5℃ずつの設定だった。ホットクック で発酵しようかと思ったけど、やっぱりヘルシオにしてみたの。
発酵後。
ちょっと膨らんでる?
ホームベーカリーの発酵だと生地が冷えてるの。
成形後も膨らみが甘い!!
イヤな予感...。
ここではベンチタイム5分忘れた。そのせいかも。
それと、あとから気づいたけど、抹茶あんのシマシマを大いに出すのに忘れてた。
ここでいろんな大失敗にだんだん気づいてくる。
そして、ここで時間差でもう一つのパンを作り直そうとリベンジを決断。
35℃で45分もかけてここまで発酵をさせました。
焼きは200℃で20分。
そう、これこれ。
焦げたな〜(泣)
やっぱりここはもう一回でしょ!!
始めるよ〜
2回目は手ごねした。
パン教室で習ったように、バターを入れてグチャグチャの生地作って頑張った。
しっかりガスぬきをして、今回はベンチタイムを忘れずに。
さっきは抹茶あんにあずきの甘納豆の組み合わせだったけど、今回はこしあんにうぐいすの甘納豆ね。
忘れずにシマシマを前面に出しました。
第二発酵は35℃で40分。
焼きはさっきの焦げを踏まえて
190℃で20分ね。
リベンジ大成功だったんじゃない?
と思ったけど、なんか模様が違う(~_~;)
ま、今日は初めてだしこれでヨシとしよう。
そりゃー、ふたつのパンを別々に焼けば時間かかるよね。
でも最後までやり遂げて、さらにこうして記録をまとめてブログを更新してる。
自分を褒めたたえようv(。・・。)イエッ♪
今日はこの辺で。
また明日👋