ベタホム信者の弾いてもいいですか?

ベターホームホームメイドクッキングで習ったことの復習を始め、ベターホームの本の料理も作っていきます。そして、ポップスタイルピアノで80年代の曲を習ってます。

【素敵先生】フロランタン習ってきた。

ウソみたいに激ウマだったヽ(´▽`)/

こんばんは、のりおです。

今日は久々に素敵先生のとこに行ってきたよ(・∀・)

前回素敵先生に習ったのは、6月だったね。

noriopia.hatenadiary.com

今日は何を習ってきたかというと...

憧れのフロランタンです。

 

 

ベターホームと違って、先生の見本はないです。

あしからず(;・∀・)

 

フロランタン

フロランタン〟は二層になってるから、作る工程が想像つかないよね。

最初に先生にざっくり作り方の説明を受けて開始です。

 

クッキー生地

まずはバターに粉を振りかけながら、米粒状にします。

これって、サブラージュっていうんだね。

www.cotta.jp

サブラージュが終わったら、水分を含ませてひとかたまりにする。

最後は決められた大きさに生地を伸ばして冷凍庫へ。

ここでいったん休憩。

冷えたクッキー生地を、指定の大きさで型抜きします。

まごまごしてると、どんどん生地がダレてきちゃうんだ💦

なんとか型抜きできたけど、同じ厚さになってなかったらから苦労したよ。

次回作ることがあったら、同じ厚さにすることがポイントだね。

指定の大きさのものができたら一度焼きます。

 

2種のヌガー

クッキー生地を焼いてる間にヌガー作りに入っていきます。

そうです、バターの量に驚きを隠せないヌガー作りです。

やっぱりスゴかったよ(笑)

ヌガー作りってハードル高いものかと思ってたけど、一度作ってみたら簡単だった。

全部一気に混ぜて煮詰めるだけなのね。

 

できたヌガーは二つに分けます。

 

今度は粗熱をとったクッキーにヌガーを乗せていくよ。

フロランタン〟作りは、驚くほどやること多い。

 

〝ベリーとナッツのフロランタン〟はスプーンですくって、ゴムべらで整える。

アールグレイフロランタン〟はざっくりとって伸ばしていく。

 

7号の丸型で6枚抜いた生地の残りは、ハーブ&スパイスミックス調味料を混ぜ合わせる。

そのあと正方形に伸ばし、縦に8等分したら軽くひねる。

 

というわけで〝ハーブクッキー〟を加えて、出来上がりは3種類です。

 

焼き上がったものを見たら、ワクワクが止まらない。

 

素敵先生が「これからが大変ですよ」と言っていたように、まさにここからが大変だった。

14cm×14cmで焼き上げた〝アールグレイフロランタン〟を12等分するという工程。

冷めたらカチカチになっちゃうし、熱いとくっついちゃうし、触れるくらいの温度になったら切り分けちゃえってこと。

まだ温かいだけに、気をつけないとボロボロ崩れちゃうんだよ💦

 

という、すべての工程を終えたわたしの〝フロランタン〟がこちらです。

f:id:noriopiano:20200802165111j:plain

ここでなぜ〝アールグレイフロランタン〟を出しておかなかったのか...

ということで、納得いかないから家で撮り直し。

f:id:noriopiano:20200802165128j:plain

1枚目の写真でわかると思うけど、このレシピは ABC cooking のものです。

先生が ABC cooking のライセンス持ちだからね。

 ABC cooking のお菓子って、マジで映えてオシャレだよね。

とはいえ、いざ ABC cooking で何か習おうとしても、あのキラキラなスタジオに入っていく勇気がまるでない(笑)

こうして1回、1回、好きなものだけ習えるのってとってもうれしいわ💕

 

いや〜、今回もなんだかんだと、いろいろこなしてきた。

そして楽しかった〜♫

 

全てが終わったら、素敵先生はおやつを用意してくれるんだよね〜

今日は、まさかのタピオカミルクティーでした。

先生に聞いてみると、思いの外簡単にできるんだそうで...

f:id:noriopiano:20200802165114j:plain

素敵先生のタピオカミルクティーチーズクリームのせ

甘さをとても控えていて、とても美味しかったわ〜

 

さて、帰ってきてからじっくりいただいたわたしの〝フロランタン〟。

f:id:noriopiano:20200802165125j:plain

アールグレイフロランタン

試食用に、端っこをお持ち帰りしてきたものです。

いざ、実食!!

これだ〜、この歯にくっつく感じがわたし好みの〝フロランタン〟。

 

f:id:noriopiano:20200802165119j:plain

ベリーとナッツのフロランタン

ヤバすぎの旨さだった。

フロランタン〟にカシューナッツとか、ベリーとか、わたしは間違いなく思いつかないよ。

フロランタン〟はアーモンドって思ってた。

 

 ABC cooking のお菓子って映えだけちゃなくて、ホント美味しいんだね💕

 

フロランタン史上、ダントツ1位の旨さだ!!

 

フロランタンを抜きにしても、あまりもので作ったハーブクッキーが想定外の旨さだった。

 

やるな、 ABC cooking !!

 

ちなみに、今日作ったものをまとめておくね。

 

すごいボリュームじゃない?

しかも缶つき(笑)

 

フロランタン〟はカロリー的にヤバイお菓子なので、早速明日みんなに配ってくるよ。

ぜひまた作りたい!!

本日はそういうシャレ乙で、激ウマなお菓子を習ってきたのでした。

 

 

今日はこの辺で。

また明日👋