【素敵先生】フロランタン習ってきた。
ウソみたいに激ウマだったヽ(´▽`)/
こんばんは、のりおです。
今日は久々に素敵先生のとこに行ってきたよ(・∀・)
前回素敵先生に習ったのは、6月だったね。
今日は何を習ってきたかというと...
憧れの〝フロランタン〟です。
ベターホームと違って、先生の見本はないです。
あしからず(;・∀・)
フロランタン
〝フロランタン〟は二層になってるから、作る工程が想像つかないよね。
最初に先生にざっくり作り方の説明を受けて開始です。
クッキー生地
まずはバターに粉を振りかけながら、米粒状にします。
これって、サブラージュっていうんだね。
サブラージュが終わったら、水分を含ませてひとかたまりにする。
最後は決められた大きさに生地を伸ばして冷凍庫へ。
ここでいったん休憩。
冷えたクッキー生地を、指定の大きさで型抜きします。
まごまごしてると、どんどん生地がダレてきちゃうんだ💦
なんとか型抜きできたけど、同じ厚さになってなかったらから苦労したよ。
次回作ることがあったら、同じ厚さにすることがポイントだね。
指定の大きさのものができたら一度焼きます。
2種のヌガー
クッキー生地を焼いてる間にヌガー作りに入っていきます。
そうです、バターの量に驚きを隠せないヌガー作りです。
やっぱりスゴかったよ(笑)
ヌガー作りってハードル高いものかと思ってたけど、一度作ってみたら簡単だった。
全部一気に混ぜて煮詰めるだけなのね。
できたヌガーは二つに分けます。
今度は粗熱をとったクッキーにヌガーを乗せていくよ。
〝フロランタン〟作りは、驚くほどやること多い。
〝ベリーとナッツのフロランタン〟はスプーンですくって、ゴムべらで整える。
〝アールグレイのフロランタン〟はざっくりとって伸ばしていく。
7号の丸型で6枚抜いた生地の残りは、ハーブ&スパイスミックス調味料を混ぜ合わせる。
そのあと正方形に伸ばし、縦に8等分したら軽くひねる。
というわけで〝ハーブクッキー〟を加えて、出来上がりは3種類です。
焼き上がったものを見たら、ワクワクが止まらない。
素敵先生が「これからが大変ですよ」と言っていたように、まさにここからが大変だった。
14cm×14cmで焼き上げた〝アールグレイのフロランタン〟を12等分するという工程。
冷めたらカチカチになっちゃうし、熱いとくっついちゃうし、触れるくらいの温度になったら切り分けちゃえってこと。
まだ温かいだけに、気をつけないとボロボロ崩れちゃうんだよ💦
という、すべての工程を終えたわたしの〝フロランタン〟がこちらです。
ここでなぜ〝アールグレイのフロランタン〟を出しておかなかったのか...
ということで、納得いかないから家で撮り直し。
1枚目の写真でわかると思うけど、このレシピは ABC cooking のものです。
先生が ABC cooking のライセンス持ちだからね。
ABC cooking のお菓子って、マジで映えてオシャレだよね。
とはいえ、いざ ABC cooking で何か習おうとしても、あのキラキラなスタジオに入っていく勇気がまるでない(笑)
こうして1回、1回、好きなものだけ習えるのってとってもうれしいわ💕
いや〜、今回もなんだかんだと、いろいろこなしてきた。
そして楽しかった〜♫
全てが終わったら、素敵先生はおやつを用意してくれるんだよね〜
今日は、まさかのタピオカミルクティーでした。
先生に聞いてみると、思いの外簡単にできるんだそうで...
甘さをとても控えていて、とても美味しかったわ〜
さて、帰ってきてからじっくりいただいたわたしの〝フロランタン〟。
試食用に、端っこをお持ち帰りしてきたものです。
いざ、実食!!
これだ〜、この歯にくっつく感じがわたし好みの〝フロランタン〟。
ヤバすぎの旨さだった。
〝フロランタン〟にカシューナッツとか、ベリーとか、わたしは間違いなく思いつかないよ。
〝フロランタン〟はアーモンドって思ってた。
ABC cooking のお菓子って映えだけちゃなくて、ホント美味しいんだね💕
フロランタン史上、ダントツ1位の旨さだ!!
フロランタンを抜きにしても、あまりもので作ったハーブクッキーが想定外の旨さだった。
やるな、 ABC cooking !!
ちなみに、今日作ったものをまとめておくね。
すごいボリュームじゃない?
しかも缶つき(笑)
〝フロランタン〟はカロリー的にヤバイお菓子なので、早速明日みんなに配ってくるよ。
ぜひまた作りたい!!
本日はそういうシャレ乙で、激ウマなお菓子を習ってきたのでした。
今日はこの辺で。
また明日👋