続・ベターホームの1日教室中華ちまき習ってきた
あ〜!!〝中華ちまき〟美味しかった〜!!
こんばんは、のりおです。
昨日はものすごく疲れちゃって端折っちゃったから、今日は昨日の続きです。
習ったものは、〝中華ちまき〟〝焼きまんじゅう〟〝スイカジュース〟です。
いつもの、先生がデモンストレーションして「さあ、始めましょう」という流れではありませんでした。
説明しづらいけど、少人数のグループに対して先生が一人ついて一緒に始めていきました。
もちろん先生が最初にお手本を見せてくれるので、大体の流れは把握できます。
その後一緒に作っていったので、困ったことは何もない。
先生がテーブル回ってくるのを待って質問する形式ではないから、とても質問しやすかった。
といっても、わたしはいつもビシバシ質問しちゃうけど(笑)
では先生のお手本です。
さすが先生だよな〜、すごく美味しそう。
ま、実際美味しいんだろうけど。
ところでこの1日教室、たぶん、中華ちまきが大人気なんだと思うのよ。
あっという間に、予約でいっぱいになりました。
わたしは予約初日の朝5時にネット予約したんだけど、確か午後にはキャンセル待ちになってたと思う。
ここまでの大人気の1日教室は〝肉まん、あんまん〟以来だったよ。
〝肉まん、あんまん〟はどの教室もあまりにも早くキャンセル待ちになっちゃって、遠く離れた柏教室まで習いにいってきたんだもん。
まだ復習してないけど...💦
さて話しを戻して、中華ちまきからです。
中華ちまき
立体三角形みたいな形じゃない?
でも今回習ったのは、厚みがある平面の三角形です。
そうだよね、この方が火の通りがいいよね。
先に竹に折り目をつけて、炒めたもち米と具をポケットに入れて巻いていきます。
いくら平面の三角形といえど、習ってもよく分からない (;・∀・)
(゜∇゜ ;)エッ!? なんでみんなできるの?
と思ったほど、できない。
でも3つ作る頃にはマスターできてきた...はずが...
具ともち米の三分割の分量の分け方失敗で、最後だけで量が多くて巻ききれない(T ^ T)
先生にも「もう少し少なくしときましょう。」と、言われる始末。
さらに、そのあと竹の紐を結ぶけどこれも困難。
しか〜し、今回は先生が近くにいてくれるから、一緒に巻いて教えてもらった。
こういうことは、簡単に考えればできるのよ。
そして問題は、もち米の炒め方です。
これも竹での巻き方同様、習わないと分からない。
昨日、しっかりコツを伝授してもらいました✌️
中華ちまきのお味は....
サイコーに美味しい💕
干し椎茸の出汁が、いい味を出してる。
お店で買うのと違って、油が薄いのかな?いくらでも食べられる感じだった。
なんか不思議なぐらい食べやすいの。
こういうのがカラダにやさしいっていうのかな?
空腹のとき冷凍庫にこの中華ちまきがあったら、一気にしあわせになるわ♪
今回は竹で作ったけど、自宅用はアルミホイルで作れるって。
実はこの中に甘栗が入ってるの。
甘栗って中華ちまきに合うね。
自宅用なら2個、3個と、入れておきたいわ(・∀・)
焼きまんじゅう
生地がからこねて作ります。
同じグループに、すでになくなってしまった〝手打ちめんの会〟出身の方がいたけど、手つきが違ってた。
うわ〜、上手〜って思ったよ。
この焼きまんじゅうは、パンのこね方と違うからね。
具はキャベツ、ニラ、豚バラ肉です。
でもさー...
悲しいくらい焦げた(T ^ T)
まあ、ここで焦がしたからこそ、次回は気をつけることできる。
前向きに捉えていこう!!
今回の試食は、先生の中華ちまきだけだったの。
焼きまんじゅうのお手本食べておきたかったな。残念....。
スイカジュース
スイカのタネを、しっかり取り除かないといけません。
ミキサーかけてるときに、タネが見えるという悲劇が起こるから注意が必要。
同じグループの方が「スイカジュース流行ってるもんね。」っていってた。
へーそうなんだ。
流行ってるといえば、タピオカミルクティーぐらいしか思い浮かばない残念な私生活だわ💦
さすが!ベターホームでは流行りも取り入れてるのね。
グラスに対してのスイカのデカさ(笑)
なんだか斬新な感じになってしまったわ💧
飾りというより、ふつうにスイカを食べた感じ(笑)
いつもと違うスタイルでの実習だったため、先生方も大変だったろうな。
いつもより、時間がかかってしまいました。(でもすごく分かりやすかったです)
この3品とても大満足です( ˆoˆ )/
今月は休みが多くあるので、いろんな復習できそうよ。
来月は実家に里帰りするし、中華ちまきたくさん作ろうかな。
今日はこの辺で。
また明日👋