手作りみそ教室に行ってきた
冬にみそを仕込むから今習うことを逃したら来年だよ?なら今年からみそ仕込み初めてみるべきだよね。とにかく手作りみそは美味しいって聞いたから仕込んでみるよ!食べるまで半年かかるけど。
こんばんは、のりおです。
みそを仕込んできました!!
もうどこへ向かっているのか分からなくなってきてるけど、とにかく初体験です。
いろんな種類のみそが並んでいますが、今日は右端にあるオーソドックスな米麹のみそを仕込んできました。
工程自体は難しくはないけど、カビが...カビが...カビが....
ってカビの注意が1番のコツって感じ。
今日は2kgのみそを仕込んできました。
出来上がりは早くて半年かかるんだって。
あ〜待ち遠しい!!
「半分残して1年後に食べてみると違いがあります。」
って先生が説明してくれたので、ぜひ1年後も食べてみることにします。
手作りみそセットをすでに購入してあるので、今月時間を見つけてみそ教室の復習がてら、さらに4kgのみそを仕込みまーす!!
このみそに名前をつけると忘れないでお世話できるって(笑)
命名「みそ子」かな?
ネーミングセンスないから仕方ないか...。
みそ子はちょっとの間袋で我慢してもらって、週末ゆっくりタッパーに移します。
ところでスーパーに売っているみそはわずか1週間で発酵させてるものが多いと聞きました。
なんかヤバい系が入ってるんだろうな〜って思う。
まぁ、それとは別に手作りみそはとにかく美味しいらしいので、この機会にマスターしたいというのが本音。
早く食べた〜い手前みそ。
今日はこの辺で。
また明日👋