米粉入りパンがなぜないの!?
こんばんは。
最近雨つづきで洗濯物が大変なことになってます。
こう...タイミングが合わないというか、いきなりの豪雨に怯えてるというか...
なんにせよ、台風も来るみたいで落ち着きませんね。
さて今日はホッとクックで米粉入りパン作ってみました。
この米粉入りパンって激ウマなわけなんですよ。
ホッとクックのレシピの中でも上位に位置付けられるんではないでしょうか?
でも、ないんですよ。
公式ホームページにレシピがないんですよ!
我が家にあるレシピ本もボロボロになってきて、もしこのままレシピ本が見れない状態になったら...:(;゙゚'ω゚'):
というわけで自分メモ用に公開しておきます。
米粉入りパン
まずは牛乳とバター以外はふるっておく
手ごね10分なんだど、ホームベーカリーの生地コースで捏ねてます。
とりあえず
生地を取り出すときは手に粉をつけておくこと!!
手動 6(発酵)35℃ 35分
米粉入りパンにはベンチタイムは必要ありません。
またもや 手動6(発酵)35℃ 35分
二次発酵終わってから自動メニューです。
お菓子7-7 所要時間70分です。
実家に持っていったら、皆から大絶賛された一品です。
米粉は
↓コレ使ってます。
小麦パンも美味しいけど、米粉入りパンの方が、モチモチしてしっとりして、ふわふわで本当に美味しいです。
手ごね以外は簡単です。
材料費は安いしボリュームある大きさ、持ちづらいけど手土産に最適です。
「また作って」って言われちゃうかも!?
明日はピアノレッスン日です。
今回は4週連続という怒涛のピアノレッスン。
新しい曲はそんなにすぐ弾けるようにならないって...
今日はこの辺で
おやすみなさいませ