【素敵先生】〝ミニラウンドブレッド〜メイプルカフェ&ベリー〜〟習ってきた。
ラウンド型で作るパンのコツが分かったよ。
こんばんは、のりおです。
今日は久々に素敵先生にパンを習ってきました。
ミニラウンドブレッド〜メイプルカフェ&ベリー〜
ラウンド型で作るパンはとてもかわいらしいし、クラスト部分が少ないので角食パンやイギリスパンと違って全体的に柔らかい仕上がりになるんだ。
ちなみにこちらは、前にラウンド型作るパンを習ったときの記事です。
このときはなんでこんなにスカスカになるのか分からなかったし、いやいや、実はこういうものなのかな〜ってなんとなく思ってたの。
ところが、今日素敵先生に
「しっかり巻いて!!」
「ギュウギュウに巻かないとスカスカになります。」
ってしつこく注意してたから、もしや?って気づいたんだ。
帰ってから習ったパンをスライスしてみると、キレイに出来上がってたよ✌️
ベリーの方はイチゴのドライフルーツがあって巻きづらかった。
やっぱりちょっと空洞ができてるね。
早速お楽しみの時間だよ(・∀・)
うむ〜、甘くて美味しい💕
今回は小さいラウンド型を使って焼いたんだ。
一度焼いたら小さいサウンド型ほしくなるかもって正直思ってた。
でも、今のとこ大きいのが一つあればいいかな。
今日のパンのマーブルに使った粉はこちら。
ベリー)いちごのフリーズドライパウダー
カフェ)インスタントコーヒー
へ〜。
フリーズドライパウダーっていうものがあるんだ。
これは便利なものを知ったよ。
マーブルにする場合ってコーヒーの他は、抹茶、ココアくらいかと思ってたよ。
それにしても、ラウンド型ってテンション上がるわ⤴︎
先生からいただいたおやつはヨーグルトプリンでした。
酸っぱくてスッキリ。
美味しくいただいてきました。
今日はこの辺で。
また明日👋