【素敵先生】〝スイートポテトパン〟復習2回目。
昨日に引き続き、いとこ一家に作ったものシリーズです。
こんばんは、のりおです。
今日は、昨日の〝バターフレーキー〟と一緒に作った〝スイートポテトパン〟の記事です。
〝スイートポテトパン〟を作るのは2回目なんだ。
こちらが復習1回目。
スイートポテトパン 復習2回目
そういえば、生地にさつまいもを練り込むんだったね。
すっかり忘れてたよ。
この写真は、機械ゴネ用の準備です。
今度作るときは粉と一緒にさつまいもをこねちゃおう。
このときは気付かなかかったけど、成形のとき大変だった。
一次発酵中。
さつまいもは混ぜ込んだだけだから、ボッコボッコなまとめになってる。
大変な成形だった。
むしろ失敗だと思っていい。
さつまいもがはじによってるし💦
もっとさつまいもを潰さないと、うまくまとめられない。
パンは焼けばなんとかなることが多いから、いかに不格好にできても諦めちゃダメ!!
そんな思いでここまでたどり着いた(笑)
二次発酵終わり。
アーモンドダイスがなかったからアーモンドスライスを使ってみたよ。
出来上がり。
最後はなんとかなったけど、満足いく結果ではない。
個人的に好きなパンだから、また作りたいな。
今回いとこ一家に作るきっかけができてよかったな。
このパンは、機械ゴネならなんでもOKというわたしの気持ちの余裕ををぶち壊してくれたよ。
作ってみてわかることってたくさんあるんだね。
反省した。
またせっせといろんなものを作ろう。
今日はこの辺で。
また明日👋