【ベターホームの本】〝ココアクッキーのアイス〟を作ってみた。
自分で作って「うひょ〜旨すぎだわ」って思ったし、贈った相手からは大絶賛の嵐だったわ♫
こんばんは、のりおです。
今日は先日いとこ一家に作った〝ココアクッキーのアイス〟の記事です。
今回作ったお菓子は、こちらのベターホームの本からです。
『ひんやりスイーツ』をパラパラって見たときは、好みのお菓子が少ないな〜って思ったの。
ところが、自分の好みとは別に作ってみたら美味しかったっていうのが〝ココアのクッキーアイス〟だよ。
この他にも、作ってみたら美味しいよ!!っていうお菓子が今後たくさん出てきそう。
とにかく、今の季節にピッタリのお菓子ばかりだもん。
この本の大きな特徴は、ベターホームらしい親切なコメントと分かりやすいたくさんの画像。
ココアのクッキーアイス
材料はこれだけ。
この材料で本格的なクッキーアイスができるんだよ?
ちょ〜お得だし、市販のものより間違いなく体にやさしい甘さ。
工程の説明をざっくりしておくね。
ホールは3つ使います。
- 1つ目のボールは、生クリームの6~7分だて。
- 2つ目のボールは卵黄と砂糖をもったり泡立て。
- 3つ目のボールはメレンゲ。
メレンゲのボールに「卵黄+砂糖」「生クリーム6〜7分だて」を混ぜたとこです。
メレンゲの画像に『このボールで冷やし固めます。ステンレスのボールがなど金属製のだと早く固まります。』という親切なコメントがあります。
分かりやすいわ〜
先にこのコメントがあるだけで、なるほど〜って思えるだよね。
最後にクッキー(オレオ)を混ぜたら、ひとまず出来上がり。
ここから冷凍庫に入れ、何度かに分けて混ぜていきます。
だんだんサクサクのオレオがしっとり馴染んできます。
わたしは...確か、1.5時間ごと4回混ぜたかな...
ボールからアイスカップに移して一晩冷凍庫で冷やしました。
使ったアイスカップはこちらです。
50個入りでこの値段が安いよね。
百均だと手頃なカップがなかったよ。
専用のフタはこちらです。
レシピ通りの分量で、カップ7分目まで入れて9個できるかな。
これはあくまで食べ過ぎない量(笑)
夏の間に他のひんやりスイーツも作ってみようかな。
そういえば、昨日母の病院の付き添いしてきたわ。
両親とも、これからなにが起こるかわからない状況だわ。
しばらくベターホームの1日教室は無理かもね。
来月は予約してるものの、8月からは“和食応用技術の会”だけだわ。
今日はこの辺で。
また明日👋