【素敵先生】“スープカレー”習ってきました。
習ったもの全部美味しかったし、大満足な一日でした。
こんばんは、のりおです。
今日は素敵先生のとこで料理とパンを習ってきました。
パンは明日の記事にしようかな。
今日は午前に習った“スープカレー”です。
こちらが習ったものです。
あ、素敵先生はライセンスを持っていてabcクッキングのものを教えてくれています。
abcクッキングで習うものは今どき?というか、全ておしゃれなメニューなんだよね。
パンほどじゃないけど、料理も回数を重ねてきたな〜。
最後素敵生が盛り付けとテーブルセッテイングのチェックをしてくれるの。
ということで、余計に映えるという魅力もある。
今回の〝スープカレー〟だけでなく、今まで何度かabcクッキングの料理を習っています。
どれも作りやすいメニューでした。
復習はまだだけど...
さて、今日は北海道がテーマの料理だったよ。
野菜のスープカレー
あめ色玉ねぎ作りを教わった。
「ここでいいかな」と思ったとこから1分くらい炒める感じ。
〝野菜のスープカレー〟といっても、ツナ缶が入ってるし大きいじゃがいももあって食べ応え抜群。
何時間もある煮込み時間ならハードル高いものの、このくらいなら手軽でいいや。
うちでも作りたいと思う一品だった。
雑穀ごはん
スープカレーに浸していただく〝雑穀ごはん〟。
中盤からレモンを振って味変です。
この〝雑穀ごはん〟とレモンがやけにあってて驚いた。
ザンギ
写真ではわかりづらいかな。
実際は結構なボリュームだったよ。
こんなに大きな唐揚げ、あら失敬、〝ザンギ〟って火が通るのか心配したわ。
心配ご無用でしたけど。
それにしても、しっかり下味がついてて美味しい。
うちでは2個と言わず、もっと食べたいわ。
マンゴーパフェ
abcクッキングメニューの魅力は、毎回登場するこのデザート。
ちょっとしたデザートなのに、手軽でやたら美味しい。
今回のパフェでは、ヨーグルト生クリームを作ったの。
これがさっぱりしてて、コクがあって激うまでした。
スポンジの間に挟んでも美味しいだろうし、アイスの上に乗せたらサイコーだね。
先生からのお土産は、来月習う予定の〝キャラメルナッツ〟。
習う前に味見ができるなんて嬉しいよね。
今回も充実したレッスンでした。
明日は午後に習った〝米粉湯種と和三盆の食パン〟の記事の予定です。
今日はこのへんで。
また明日👋