【素敵先生】〝ミルクレープ〟習ってきた。
〝ミルクレープ〟のハードルが一気に下がった。思ってたよりず〜っと簡単だし、作るのがとても楽しいケーキでした。
こんばんは、のりおです。
今日は素敵先生に〝ミルクレープ〟を教えてもらってきたよ。
クレープは12枚焼くって聞いて、そんなに集中できるかしら?って心配したわ。
それに一枚一枚クリームを塗るんだよ。
作る前から、大変だろうな〜ってハラハラしちゃった。
ところが実際作ってみると、12枚のクレープ焼きもクリーム塗るのも思いの外楽しかった♫
ミルクレープ
自分でいうのもアレですが、とてもきれいにできました。
そして先生にも絶賛されてきた(・∀・)
〝ミルクレープ〟を作るときの注意、クリームのナッペは5mm手前まで。
そうしないと、積み重ねたとき美しくないのよ。
5mm手前で止めるって、やってみると難しい。
気をつけてても、やっぱりちょっとはみ出てちゃったね。
でも、次回から積み重ねたあとどうなるかわかったわ。
クリームのナッペだけじゃなく、今日はいろんなこと教わってきたの。
クレープを12枚も焼いたことで、返すタイミングとコツは十分分かった。
クレープは、強力粉を使うともちもち食感な上に破れづらいんだって。
今日はそんな合理的なレシピを教えてもらったよ。
それから、〝ミルクレープ〟のクリームがとてもゴージャスだったんだ。
クリームチーズにラズベリージャム、生クリームを入れ7〜8立てにする。
このラズベリーチーズクリームがびっくりするほど美味しい。
クリームチーズ+ジャム+生クリーム
この発想はなかったな。
組み立ては4段目と8段目にフランボワーズとドライストロベリー?を挟む。
果肉のアクセントが入るっていいよね💕
さて、自転車で帰ってきたら〝ミルクレープ〟がとても残念なことになってたよ💧
ずれてるし...
ショックだわ。
冷えないとクリームがだれちゃうんだよね。
どうしようと悩んだ結果、上の部分を持ち上げて一度お皿に移して気持ちを落ち着かせた(笑)
お皿に移した上半分のミルクレープを、またガスっと両手で静かに挟んでまっすぐ乗せたわ。
ほら、思いの外上手く合体したんじゃないでしょうか(笑)
しっかり冷やさないと、こういう残念なことになるってしっかり学んだわ。
スライスは一晩寝かさないと、厄介なことになりそう。
断面図は今度改めて更新しましょう。
今日のお土産です。
先日習った〝キャラメルバナナパウンド〟です。
やったね!先生のお手本を味わえる💕
それから先生のお教室が受賞したということで、記念品をいただきました。
素敵先生にメロメロになる人多いんだな〜(笑)
ホントに魅力的な先生な上に、わかりやすく教えてくれるんだもん。
毎回とても楽しんでます。
今日はこの辺で。
また明日👋