【note】和菓子〝どら焼き〟〝黒豆大福〟習ってきた。
やっぱり和菓子はサイコーに美味しいわ。
こんばんは、のりおです。
今日は和菓子ベーシックの日でした。
詳しくはこちらにまとめてます。
ず〜っと前に一度〝もちもちどら焼き〟を作ったんだ。
習うと全く別物が出来上がるもんだね。
それから大福。
中に黒豆が入ってて、さらに食べ応えがある。
今までちっとも味に満足できなかった大福。
やっと超絶おいしくできるレシピを習えたわ。
ベーシックな和菓子を習った中でも、ときには自分好みでないときもあるけどさ...
今日はサイコーの組み合わせだった。
わたしは、その辺に売ってる甘甘な〝どら焼き〟は好きじゃないんだよ。
それに比べ、ホントこの〝どら焼き〟上品な味で抜群だね。
〝黒豆大福〟は、いろんな大福にアレンジできそうでワクワクする。
それにしてもホームメイドクッキングが近所にあってよかった。
まじで、スーパーとホームメイドクッキングぐらいしか出かけてないんだ。
あ、ちなみに素敵先生のとこも自転車で行く距離です。
楽しみにしてた、ベターホームの“やさしい焼き菓子”も今月はキャンセルしちゃたもん。
外食もなし。
最近は美味しいものを食べたくて習いに行ってる感じ。
だって、作ったものを食べるのは会食じゃなくて試食だもんね〜(・∀・)
なんつって (;・∀・)
今日はこの辺で。
また明日👋