【note】やたら面倒なパンを習ってきた。
初めて金太郎飴的な?パンを習ったよ。
こんばんは、のりおです。
今年の始まりはベターホームではなく、ホームメイドクッキングのパンレッスンからです。
詳しくはこちらにまとめました。
初めての金太郎飴的なパン。
ここがこうなってこうなるって、ざっくり言われても全く想像できません。
初めてっていうのは、なんとも焦ったいものです。
とはいえ、「生地を目的別に分割していく」「目にはプルーンを、鼻の穴にはレーズンを」「栗餡で角を作る」等々、各パーツを作って組み立てて、できたものをスライスしてやっと全てが繋がって理解できました。
なるほどね〜
今日は焼き上がったパンをそのままお持ち帰りでした。
焼き立てパンはスライスしづらいし、ましてやバタークリームを挟むわけにはいきません。
ということで、うちに帰ってから一人楽しむことになったわけです(笑)
一見ただの食パンですが、スライスするとこうなるワケです。
いやいや、一度作ってこのスライスまでいくと、金太郎飴的なパンの楽しさが分かります。
全く期待してなかったのに、また作りたいって思うもん。
それにしても、ミルクフランスがめちゃくちゃ美味しかった。
ヤバイな、これ。
さて、このブサイクな牛の原因は今度先生に聞くとして、自分なりに考えると生地が均一に伸ばせてないからだと思う。
ま、こういうのは初めて作って上手くできるものではないですから。
それにしても今日は友だちと一緒だったし、楽しさ倍増だったわ。
そして、ホームメイドクッキング仲間がもう一人加わりそう。
楽しみだな〜
今日はこの辺で。
また明日👋