【note】パンベーシックの復習しました。
作んなきゃ上手くならないから、新年早々頑張ってます。
こんばんは、のりおです。
今日はホームメイドクッキングで習ったパンの復習をしたよ。
和菓子の復習は進んでないのに、パンばかり復習してる。
う〜ん...お菓子の復習はやたらハードルが高いわ(笑)
今日作ったパン〝ジャーミーナッツ〟は、こちらです。
小麦胚芽の風味と、くるみがマッチしててとてもいい❤️
今日の〝ジャーミーナッツ〟はこちらに詳しく書いておきました。
習えば作れるだろうと思うものの結局作ってみると、何かしらで失敗はするもんなんだよ💧
出来上がりが食べられないという、痛恨のミスまではいかないけどさ。
今回はバターとショートニング間違えた。
味は大きく変わらなかったと思うんだけど...
こうやって、お菓子やパンをたくさん作ってると思うところがあるんだ。
去年の行動から、わたしなりに推察すると...
最初にぐわ〜ってたくさん経験すると、いろんなことが上手くなるみたいなの。
去年はベターホームとか、ホームメイドクッキングとか、abcクッキングの素敵先生にたくさん習ったじゃない?(習ったのよ。)
ベターホームの“和菓子の会”に月一回習いに行ってたときより、いろんなことを一気に吸収したからか、準備やら何やら早くなった気がするわけ。
その体験を踏まえて、今年はジャンジャン作ってみようと思い立ったんだ。
苦手な料理もね。
ということで、早速今夜はベターホームの本から夕飯を作ってみました。
明日の記事でご報告しましょう。
今日はこの辺で。
また明日👋